Живем дома
Олег жарит! Суп «Том Ям» с креветками
Несколько лет назад Олег Томилин проходил стажировку в Таиланде. Там он научился готовить настоящий суп «Том Ям». Традиционно в этом блюде соединяются все вкусы — оно должно быть немного кислым, соленым, острым и сладковатым.
Немаловажную роль играют морепродукты. Для супа Олег выбрал королевские креветки Fish&More. Рыба и морепродукты бренда замораживаются сразу после вылова, поэтому сохраняют свою свежесть и качество. Упаковка позволяет оценить внешний вид продукции, а также содержит полезную информацию для покупателя, что очень удобно.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты, а секреты идеального супа «Том Ям» узнаем от Олега.
Рецепт
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1 л
- королевские креветки варено-мороженые очищенные с хвостом Fish&More — 250 г
- помидоры черри — 250 г
- грибы соломенные (шампиньоны или вешенки) — 180 г
- лук белый — 1 шт.
- паста «Том Ям» — 2 ст. л. или по вкусу
- паста тамаринда — 3 ст. л.
- лемонграсс — 3 палочки
- листья каффир-лайма — 2 шт.
- перец чили — 1 шт.
- корень галангала — 1 шт.
- рыбный соус — 3 ст. л.
- лайм — 1 шт.
- сахар тростниковый — 0,5 ст. л.
- кинза — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- кокосовое молоко или сливки — 250 мл
- отварной рис — 300 г
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовьте креветки. Достаньте их из упаковки, поместите в емкость подходящего размера и оставьте оттаивать в холодильнике.
- Чтобы добавить куриному бульону аромата, используйте корень галангала, листья каффир-лайма и лемонграсс.
- Нарежьте галангал слайсами, листья каффир-лайма немного разомните, палочки лемонграсса слегка отбейте тыльной стороной ножа.
- Нанижите на шпажку все ингредиенты для ароматизации и поместите в горячий бульон.
- Грибы нарежьте пополам или оставьте целыми.
- Лук нарежьте крупными кусочками и положите в бульон.
- Далее добавьте в бульон пасту «Том Ям» и пасту тамаринда, перемешайте и оставьте кастрюлю на умеренном огне, чтобы не было сильного кипения.
- Всыпьте сахар, влейте сок лайма и рыбный соус.
- Положите в суп грибы, на последней стадии готовности добавьте разрезанные пополам помидоры черри и перец чили.
- Выключите огонь, влейте в суп кокосовые сливки, перемешайте.
- Достаньте шпажку с ароматизаторами.
- Добавьте в суп нарезанную кинзу, зеленый лук и креветки.
- Подавайте ароматный «Том Ям» с отварным рисом.
Советы от шеф-повара
- Не стоит заменять галангал имбирем, это разные продукты.
- Чтобы было удобнее извлечь из бульона ароматические добавки, нанижите их на шпажку.
- Не варите добавки до готовности, они должны только насытить бульон особым ароматом и вкусом.
- Вместо соломенных грибов можно взять шампиньоны или вешенки. Шиитаке для супа «Том Ям» не подойдут.
- Перед тем как добавлять в суп пасту «Том Ям», попробуйте ее, чтобы не переборщить и не испортить вкус блюда.
- Солить суп не нужно, эту функцию в блюде выполняет рыбный соус.
Больше постов на edimdoma.ru