Живем дома
Главная»Рецепты»
Вопрос недели: чем сливочный сыр отличается от творожного?

Вопрос недели: чем сливочный сыр отличается от творожного?

Многие сладкие и несладкие популярные блюда включают в себя сливочный или творожный сыр: роллы, чизкейк, круассан со слабосоленой семгой или, например, крем-супы. И вот уже на этапе подбора ингредиентов в магазине можно запутаться. Особенно в том случае, если производитель назвал свой продукт одновременно и творожным, и сливочным. А разница между ними все-таки есть. Какая именно — расскажем в статье.

Как изготавливают творожный сыр

Согласно ГОСТу, творожный сыр — это молочный продукт, который производят из молока или продуктов переработки молока по технологии мягкого сыра без созревания или из творога с последующей термической обработкой. 

Творожный сыр изготавливают кислотно-сычужным или кислотным способом из нормализованной молочной смеси. Затем полученный продукт измельчают, смешивают с подготовленными ингредиентами, иногда взбивают или термически обрабатывают. Так как главное сырье — это творог или мягкий сыр, то готовый продукт отличается кисломолочным вкусом. Консистенция может быть как мягкой, так и довольно плотной.

Интересно, что сыр филадельфия по способу приготовления является творожным. Правда, сейчас его ошибочно считают сливочным из-за высокой доли содержания жира. И рикотта — это тоже творожный сыр.

Что такое сливочный сыр

В профессиональном сыроделии нет закрепленного понятия «сливочный сыр». Этот термин обычно применяется для характеристики консистенции — гладкая — или для описания вкуса — сливочный.

Рассматривая технический регламент Таможенного союза, можно узнать, что понятие «сливочный продукт» подразумевает молочный или молочный составной продукт, изготовленный на основе сливок, с массовой долей жира более 10%. Соответственно, сливочный сыр — это продукт, который сделали из сливок.

Если филадельфия — это творожный сыр, то маскарпоне можно считать сливочным, так как производят его путем свертывания пастеризованных сливок.

В чем разница?

Принципиальная разница между сливочным и творожным сырами заключается в том, что производятся они из разного сырья и, соответственно, имеют разную консистенцию. 

Мы выяснили, чем отличается творожный сыр от сливочного. Но как в магазине выбрать нужный сыр, если иногда сами производители путаются в терминах? Все просто — обращайте внимание на состав продукта. В составе сливочного сыра на первом месте должны стоять сливки, а в составе творожного — молоко, которое во время изготовления преобразуется в творог или мягкий сыр.
 

Больше постов на edimdoma.ru