Живем дома
Олег жарит! Гравлакс — скандинавская закуска из рыбы
Закуска гравлакс очень популярна в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии. Благодаря частичной ферментации рыба приобретает особый вкус и становится настоящим деликатесом. Как и некоторые другие скандинавские блюда, гравлакс имеет интересную историю. В Средние века рыбу закапывали в прибрежном песке, где она мариновалась в просачивающейся воде прилива. Сейчас подобный метод никто не использует, но суть приготовления гравлакса не изменилась. Красную рыбу семейства лососевых — форель, горбушу, семгу — маринуют со специями, зеленью и крепким алкоголем. Иногда добавляют также хрен или свеклу. Один из этих способов использует и Олег Томилин. Рассказываем обо всем по порядку.
Рецепт
Ингредиенты:
- лосось — 1,5 кг
- свекла — 2 шт.
- соль морская — 200 г
- сахар — 200 г
- джин — 50 мл
- лимоны — 1 шт.
- петрушка — 3 веточки
- розовый перец — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Подготовьте филе лосося, достаньте все кости. Положите рыбу в удобную глубокую миску.
- Свеклу нарежьте и измельчите в блендере.
- Влейте в емкость со свеклой джин, всыпьте сахар и соль. Все перемешайте.
- Выложите слой маринада на рыбу, чтобы он полностью ее покрывал.
- Сверху посыпьте лосося в маринаде лимонной цедрой и измельченной петрушкой.
- Оставьте миску с рыбой на 1,5–2 часа в теплом месте. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
- На следующий день полностью удалите маринад. Оставьте рыбу без пленки в холодильнике на пару часов, далее нарежьте на ломтики и подавайте к столу.
Советы от шеф-повара
- Свекла подойдет запеченная, отварная или сырая. Последний вариант — лучше всего.
- Используйте соль крупного помола. Если взять мелкую соль, она быстрее проникнет в волокна, и рыба может получиться слишком соленой.
- Другие сочетания для маринада: сахар, соль, укроп, лимон, водка; сахар, соль, петрушка, апельсин, коньяк.
- Украсить ломтики аппетитной рыбы можно зеленью петрушки, лимонной цедрой и розовым перцем.
Больше постов на edimdoma.ru