Живем дома
Олег жарит! Баклажаны в соусе по-азиатски
Пока овощи в магазинах относительно недорогие, стоит почаще готовить из них вкусные блюда. На повестке для — сочные жареные баклажаны, которые шеф-повар предлагает дополнить пикантным соусом с остринкой. Благодаря жгучим краскам имбиря, чеснока и перца чили блюдо поднимает настроение и пробуждает аппетит. Берите на заметку, если любите азиатскую кухню. Поехали!
Рецепт
Ингредиенты:
Основные:
- баклажаны — 2 шт.
- вода — 500 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- темпурная мука — 100 г
- масло для фритюра — 1 л
- соль — по вкусу
Для соуса:
- куриный бульон — 300 мл
- соевый соус — 50 мл
- корень имбиря — 20 г
- чеснок — 4 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- зеленый лук — 1 пучок
Для подачи:
- кунжутное масло — 0,5 ч. л.
- кунжут — 2 щепотки
- кинза — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте крупными ломтиками и выложите в объемную чашу. Добавьте соль, влейте воду и оставьте на 15 минут.
- Перец чили порубите мелкими кружочками, чеснок и имбирь — тонкими слайсами. Зеленый лук нарежьте на полоски длиной примерно 5 см.
- С баклажанов слейте воду и обсушите их бумажными полотенцами.
- Куриное яйцо взбейте венчиком.
- Каждый кусочек сначала окуните в яйцо, затем хорошо обваляйте в муке и выложите на сухую рабочую поверхность.
- В сотейнике разогрейте масло для фритюра и по очереди обжарьте в нем все баклажаны до золотистости. Выложите на бумажные полотенца.
- В сковороду влейте растительное масло, выложите нарезанные перец чили, имбирь и чеснок. Перемешайте лопаткой и обжаривайте 1 минуту, до раскрытия аромата.
- Затем отправьте в сковороду баклажаны и перемешайте. Влейте рисовый уксус, соевый соус и часть бульона. Всыпьте сахар.
- В оставшемся курином бульоне разведите кукурузный крахмал и влейте жидкую массу к остальным ингредиентам.
- Добавьте заранее подготовленный зеленый лук, перемешайте и доведите до кипения. Готовьте 1 минуту.
- Подавайте ароматное горячее блюдо на красивой тарелке, дополнив кунжутным маслом, кунжутом и кинзой!
Советы от шеф-повара
- Обжаренные во фритюре баклажаны сразу нужно выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы они впитали лишнее масло.
- Когда вы готовите блюдо с острыми ингредиентами, добавьте немного сахара для сбалансированного вкуса.
- Подать баклажаны в соусе можно с любой зеленью. В качестве классики обычно используют кинзу — она хорошо сочетается с блюдами на азиатский манер. Но вы по желанию можете взять петрушку.
Больше постов на edimdoma.ru