Живем дома
Главная»Рецепты»
Вопрос недели: как выбрать вкусную хурму?

Вопрос недели: как выбрать вкусную хурму?

Любители «оранжевого солнца», радуйтесь — сезон хурмы открыт! В магазинах и на рынке можно найти плоды на любой вкус: от российских до израильских. Все они будут богаты йодом, железом, фосфором и магнием. Но не каждый экземпляр окажется вкусным. К сожалению, даже опытный фанат хурмы может наткнуться на плод, который будет вязать рот. Чтобы этого избежать, читайте советы по выбору вкусной хурмы от редакции сайта «Едим Дома».

Лучшие сорта хурмы

В процессе выбора хурмы обращайте внимание на сорт ягоды. На прилавках вы можете найти популярные виды хурмы, которые, вероятнее всего, не будут вязать рот. Их и покупайте!

«Королек» — самый популярный сорт в России. Снаружи плоды оранжевые, а внутри шоколадные. Такая хурма даже в недозрелом состоянии не вяжет рот — вот в чем ее прелесть. 

«Мандариновая» хурма немного приплюснутая и ярко-оранжевая. В ней содержится много жидкости, которая способствует тонизированию организма в период авитаминоза. 

«Бычье сердце» — очень сладкая и довольно приторная хурма, понравится сладкоежкам. Из-за того, что плоды этого сорта очень мягкие, ее сложно перевозить, не повредив. Поэтому при покупке позаботьтесь об удобной таре.

«Шарон» или «яблочная» — сорт, который вывели в Израиле. Во вкусе такой хурмы можно ощутить оттенки яблока, айвы или абрикоса. По цвету эта хурма отличается от привычной, она более светлая. Консистенция мягкая, поэтому во время перевозки с ней тоже нужно быть аккуратным.

«Инжирная» хурма — один из ранних сортов, ее вы могли встретить на прилавках еще в октябре. В ней мало сахаросодержащих веществ, а поэтому плоды имеют низкий гликемический индекс, как и плоды «королька».

Признаки спелой хурмы

Качество хурмы главным образом оценивают по внешнему виду плодов, поэтому важно самостоятельно отправиться в магазин или на рынок и выбрать хороший товар. Не стесняйтесь потрогать и осмотреть хурму со всех сторон. Итак, на что обратить внимание?

Состояние оболочки. Кожица хурмы должна быть без трещин. Если ягода лопнула, лучше отложить ее в сторону и отдать предпочтение неповрежденной хурме.

Цвет ягоды. Как правило, спелая хурма имеет солнечный оттенок — ярко-оранжевый или красно-коричневый. Спелый плод должен быть полностью однородного цвета. Если ближе к ножке хурма становится светлее и появляется зеленый оттенок, брать такой экземпляр не стоит.

Вид плодоножки. Листья и плодоножка должны быть сухими — это свидетельствует о том, что плод сорвали, когда он поспел. 

Мягкие бока. Запомните, вкусная хурма в редких случаях бывает твердой. Лучше выбирать мясистые плоды. Их, конечно, тяжело не повредить, зато удовольствие сочная ягода принесет намного больше.

Наслаждайтесь вкусной хурмой просто так или готовьте с ней интересные блюда

Больше постов на edimdoma.ru