Живем дома
Вопрос недели: как приготовить попкорн на сковороде?
Алина Лебедева14 ноября 2021
Вкусный попкорн — это закуска, которая сближает взрослых и детей. Вряд ли кто-то откажется похрустеть в выходные ароматными зернами кукурузы, которые вот-вот раскрылись. Обычно попкорн покупают в кинотеатре, но там лакомство стоит неоправданно дорого и зачастую его цена оказывается выше самого билета на сеанс. Мы подскажем, как сэкономить на развлечении и при этом не отказывать себе в удовольствии!
Недорогой отдых можно устроить и дома: выбрать добрый семейный фильм и приготовить попкорн на сковороде. Главное — найти в магазине зерна кукурузы, а все остальные ингредиенты наверняка окажутся на вашей кухне. О том, как приготовить вкусный попкорн на сковороде и что сделать, чтобы он не подгорел, читайте в новой статье.
Советы для приготовления идеального попкорна
- Если у вас дома есть несколько сковородок для разных целей, выбирайте самую объемную, ведь попкорну требуется много свободного пространства. Для наилучшего результата используйте чугунную посуду.
- Одно из главных условий жарки попкорна — наличие крышки для сковороды, которая будет плотно прилегать к краям. Без нее ничего не выйдет, так как зерна при нагревании будут лопаться и разлетаться в разные стороны.
- Зерна кукурузы не нужно предварительно мыть, для хорошего попкорна требуются идеально сухие зерна. Если все-таки дополнительное очищение требуется, удалите лишние соринки с помощью сита.
- Вкус попкорна вы можете выбрать самостоятельно. Далее мы делимся рецептами сладкой и соленой закуски. Попробуйте оба варианта и решите, какая вам все-таки ближе.
Простой рецепт соленого попкорна
Для самого простого вида попкорна потребуется всего три ингредиента: зерна кукурузы, соль и растительное масло. Можно взять подсолнечное рафинированное или оливковое — оба отлично дополнят взорвавшиеся зерна кукурузы. Также при желании используйте специи, например копченую паприку, или свежие травы.
Ингредиенты:
- зерна кукурузы — 100 г
- соль — 3 щепотки
- оливковое масло — 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
- Сковороду поставьте на плиту и разогрейте на высоком огне.
- Убавьте огонь до среднего и влейте часть оливкового масла.
- Сразу же всыпьте сухие зерна и накройте сковороду крышкой.
- Через 2 минуты вы увидите, как зерна начинают взрываться, а на их месте появляется белая мякоть.
- В процессе приготовления периодически шевелите сковороду, таким образом перемешивая зерна.
- Ровно через 3 минуты выключите огонь, но сковороду оставьте на плите. Так готовый попкорн не подгорит, а нераскрытый продолжит готовиться. Крышку при этом не снимайте.
- Как только взрывы утихли, снимите крышку и переложите попкорн в объемную тарелку.
- Добавьте соль, любимые специи по вкусу и оставшееся оливковое масло. Хорошо перемешайте руками.
- Соленый попкорн готов! Подавайте в горячем, теплом или холодном виде — как больше любите.
Попкорн с карамелью
В случае с попкорном мы можем утверждать, что закуски бывают и сладкими! Самый распространенный топинг для сладкоежек — карамель. Приготовим и ее в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для попкорна:
- зерна кукурузы — 100 г
- сливочное масло — 1 ч. л.
- подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.
Для карамели:
- сахар — 200 г
- сливки 33% — 120 мл
- сливочное масло — 50 г
Способ приготовления:
- В сотейник всыпьте сахар и поставьте на небольшой огонь.
- Как только сахар начнет плавиться, начните его помешивать силиконовой лопаткой. Сделайте маленький огонь, чтобы сахар не горел.
- В другой емкости начните греть сливки.
- К сахару добавьте сливочное масло и начните интенсивно помешивать.
- Масса из сахара и масла должна стать однородной. В этот момент снимите ее с огня и сразу влейте сливки. Хорошо перемешайте. Карамель готова.
- Теперь разогрейте сковороду на сильном огне. Влейте растительное масло и добавьте сливочное, дождитесь объединения. Убавьте огонь.
- Всыпьте зерна кукурузы и накройте крышкой.
- Потихоньку зерна кукурузы начнут взрываться. В процессе приготовления помешивайте содержимое сковороды, не снимая крышку.
- Через 3–4 минуты выключите огонь, но сковороду оставьте на плите. Так готовый попкорн не подгорит, а еще не раскрытый продолжит готовиться. Крышку не снимайте.
- Попкорн переложите на ровную поверхность, застеленную пергаментом. Полейте карамелью и перемешайте.
- Подождите 15 минут, пока карамель не застынет. Можно оставить и на 1 час, до полного остывания. Приятного аппетита!
Больше постов на edimdoma.ru