Живем дома
Олег жарит! Татарский пирог с мясом и картофелем
Аппетитный пирог с мясом и картофелем, который сегодня будет готовить Олег, называется зур бэлиш. В переводе с татарского это значит «большой пирог». Выпечка и правда получается внушительных размеров и очень сытной! В начинке — телятина, баранина, картофель и лук, а в Татарстане в нее часто дополнительно кладут еще и птицу. Такое блюдо можно подать на стол не только как угощение к чаю, но и в качестве полноценного обеда.
Мясо для начинки не придется предварительно обжаривать, оно запекается одновременно с тестом. Процесс приготовления в духовке довольно долгий и проходит в три этапа. Но предварительная подготовка ингредиентов занимает совсем немного времени, ведь шеф-повару помогает многофункциональная кухонная машина Kenwood Titanium Chef Baker.
Рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 500 г
- сметана — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- телятина — 250 г
- баранина — 250 г
- говяжий бульон — 500 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- картофель — 500 г
- растительное масло — 30 мл
- соль — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В чашу кухонной машины Kenwood Titanium Chef Baker выложите сметану.
- Добавьте яйца, сахар, соль.
- Всыпьте просеянную муку. Ее может понадобиться больше или меньше, смотрите по консистенции. Замесите тесто с помощью насадки-крюка. Тесто должно получиться пластичным и гладким.
- Достаньте тесто, выложите на стол, посыпанной мукой, и скатайте в шар.
- Смажьте тесто оливковым маслом, выложите в чашу и оставьте на 30–40 минут.
- Приготовьте начинку. С помощью насадки для нарезки кубиков, установленной на кухонную машину Kenwood Titanium Chef Baker, измельчите картофель и лук. В глубокой миске соедините нарезанные овощи, оба вида мяса. Посолите, поперчите, перемешайте. Начинка готова!
- Пирог будет состоять из основания и крышки, поэтому разделите тесто на две части: малую и большую. Большую часть тонко раскатайте на столе, посыпанном мукой. Сверху тесто тоже посыпьте мукой и для удобства сложите его 4 раза.
- В форму для выпечки насыпьте немного муки. Выложите сложенное тесто, раскройте и разровняйте по форме, оставив края за бортиками. Получившееся дно теста тоже посыпьте мукой.
- Выложите начинку, распределите по форме, слегка примните. Края теста сложите поверх начинки и красиво защипните.
- От малой части теста оторвите небольшой кусочек, чтобы сделать шарик для украшения. Остальную часть теста тонко раскатайте. Выложите на поверхность пирога, скрепите крышку с дном.
- С помощью ножниц сделайте в центре пирога отверстие, чтобы в процессе приготовления из него выходил лишний пар и пирог не раздувало. Накройте это отверстие маленьким шариком, скатанным из теста.
- Запекайте в разогретой духовке при 180°C около 30 минут. Потом достаньте пирог, смажьте обильно растительным маслом и запекайте в духовке еще 30 минут при 160°C.
- Затем снова достаньте, снимите шарик, влейте бульон, аккуратно перемешайте. Верните крышку-шарик на место и запекайте при той же температуре еще около 40 минут до готовности.
- Готовый пирог достаньте из духовки, чуть остудите. Аккуратно ножом срежьте крышку, перемешайте начинку и подавайте!
Советы от шеф-повара
- Для выпекания подойдет любая форма, в том числе разъемная.
- Дно теста вместо муки иногда посыпают панировочными сухарями.
- При необходимости пирог в процессе выпекания можно накрыть фольгой.
Больше постов на edimdoma.ru