Живем дома
Научи меня печь! Рождественский кекс с сухофруктами
Ожидание Нового года и Рождества — это уже как маленький праздник, ведь в процессе подготовки мы своими руками создаем сказку для себя, семьи и друзей. И как здорово, что со временем появляются новые интересные традиции, навеянные культурами разных стран. Например, вести адвент-календарь или делать необычную выпечку, которую потом можно хранить до праздников. О ней и пойдет речь. Редакция «Едим Дома» уже делилась подборкой штолленов, а сегодня вместе с шеф-пекарем Людмилой Демехиной расскажем, как испечь рождественский кекс с сухофруктами.
Особое внимание нужно будет уделить замешиванию теста, чтобы оно получилось гладким и однородным. Уже традиционно мы доверим самый ответственный момент кухонной машине Kenwood Titanium Chef Baker XL.
Рецепт
Ингредиенты:
- изюм — 60 г
- сушеная вишня — 60 г
- чернослив — 60 г
- курага — 60 г
- мускатный орех — 1 ч. л.
- молотая корица — 0,5 ч. л.
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
- кардамон — 0,5 ч. л.
- ваниль — 1 стручок
- цедра одного апельсина
- цедра одного лимона
- мука пшеничная — 300 г
- сливочное масло — 300 г
- коричневый сахар — 300 г
- куриные яйца — 6 шт.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- мед — 80 г
- коньяк — 80 мл
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В большую чашу кухонной машины Kenwood Titanium Chef Baker XL положите мягкое сливочное масло, всыпьте коричневый сахар и взбейте массу до побеления.
- Далее начинаем добавлять по одному яйца. Необходимо подождать, пока лопатка полностью вмешает яйцо, затем вливать следующее.
- Когда все яйца будут введены в тесто, влейте мед и коньяк.
- Добавьте цитрусовую цедру и дождитесь, пока все хорошо смешается.
- В маленькую чашу кухонной машины Kenwood Titanium Chef Baker XL просейте все сухие ингредиенты и специи. Также добавьте семена ванили.
- Всыпьте сухие ингредиенты к масляной массе и перемешайте.
- Добавьте к тесту цукаты и слегка перемешайте.
- Духовку разогрейте до 150°С, форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
- Выпекайте кекс в течение 1 часа, готовность проверьте с помощью деревянной палочки.
Советы от пекаря
- Заранее достаньте куриные яйца из холодильника, чтобы при смешивании со взбитым маслом они были комнатной температуры.
- Добавляйте яйца последовательно, иначе текстура теста получится неоднородной и рыхлой.
- После добавления цукатов тесто нужно быстро и аккуратно вымешать, чтобы цукаты не рассыпались и сохранили свою структуру.
- Для более яркого вкуса и ароматизации кекс можно завернуть в марлю, пропитанную коньяком, и хранить так до употребления.
Больше постов на edimdoma.ru