Наверняка каждый, у кого есть друг-иностранец, хотя бы раз пробовал накормить его селедкой под шубой, чтобы как следует удивить и повеселиться над реакцией. Тем, кто не имеет за плечами советского прошлого, сочетание сладкой вареной свеклы и соленой рыбы часто кажется, мягко говоря, странным.
Необычный салат, придуманный в дефицитное время, неожиданно быстро приобрел в нашей стране статус культового и стал неизменным атрибутом новогоднего торжества. Именно поэтому в преддверии праздника мы решили еще раз подробно рассказать, как правильно готовить селедку под шубой и сколько пропитывать в холодильнике перед подачей на стол.
Традиционный состав блюда выглядит так: соленая сельдь, лук, картофель, яйца, морковь, свекла и майонез. Вареные яйца — спорный ингредиент, который некоторые хозяйки не добавляют внутрь, а используют только в качестве украшения.
Все овощи перед приготовлением следует отварить, остудить и почистить.
Количество майонеза в рецептах всегда указано приблизительно, потому что трудно сказать, сколько точно граммов соуса понадобится.
Порядок слоев в селедке под шубой — вопрос дискуссионный. Кто-то первым слоем всегда выкладывает рыбу, а кто-то — картофель. Все зависит от вкусовых предпочтений отдельно взятой семьи.
Так как это многослойный салат, для лучшего вкуса ему требуется определенное время, чтобы настояться. Если подать блюдо сразу, оно получится слишком рыхлым и рассыпчатым.
Есть всего два условия, которые влияют на то, как быстро продукты пропитаются соусом:
В остальном вам потребуется только терпение. Селедка под шубой должна настояться несколько часов. Одного-двух часов для пропитки будет недостаточно, лучше всего сделать салат утром или в обед праздничного дня.
Традиционно сельдь под шубой готовят с отварными яйцами, чтобы разбавить вкус вареных овощей. Однако если вы не любите или не едите яйца, просто не добавляйте их в закуску.
В этом салате соус играет решающую роль, поэтому выбирайте майонез хорошего качества или сделайте его самостоятельно.
В зависимости от желаемой подачи блюдо сразу выкладывают в большой салатник или порционные формочки.
Учитывайте, сколько времени должна пропитываться селедка под шубой, поэтому готовьте за 6–8 часов до торжественного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы салат получился еще сочнее и вкуснее, попробуйте добавить не обычный лук, а маринованный. Процесс маринования будет недолгим — около 15 минут, зато селедка с ним становится еще ароматнее!
Лук подойдет любой: красный или обычный репчатый.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итак, теперь у вас есть рецепт селедки под шубой и вы знаете, сколько это блюдо должно правильно настаиваться. Надеемся, наши рекомендации помогут вам приготовить вкусный салат на новогодний стол. Желаем кулинарного вдохновения и успехов!
Больше постов на edimdoma.ru