Живем дома
Главная»Рецепты»
Вопрос недели: сколько настаивается селедка под шубой?

Вопрос недели: сколько настаивается селедка под шубой?

Наверняка каждый, у кого есть друг-иностранец, хотя бы раз пробовал накормить его селедкой под шубой, чтобы как следует удивить и повеселиться над реакцией. Тем, кто не имеет за плечами советского прошлого, сочетание сладкой вареной свеклы и соленой рыбы часто кажется, мягко говоря, странным.

Необычный салат, придуманный в дефицитное время, неожиданно быстро приобрел в нашей стране статус культового и стал неизменным атрибутом новогоднего торжества. Именно поэтому в преддверии праздника мы решили еще раз подробно рассказать, как правильно готовить селедку под шубой и сколько пропитывать в холодильнике перед подачей на стол.

Ингредиенты для салата

Традиционный состав блюда выглядит так: соленая сельдь, лук, картофель, яйца, морковь, свекла и майонез. Вареные яйца — спорный ингредиент, который некоторые хозяйки не добавляют внутрь, а используют только в качестве украшения.

Все овощи перед приготовлением следует отварить, остудить и почистить.

Количество майонеза в рецептах всегда указано приблизительно, потому что трудно сказать, сколько точно граммов соуса понадобится.

Порядок слоев в селедке под шубой — вопрос дискуссионный. Кто-то первым слоем всегда выкладывает рыбу, а кто-то — картофель. Все зависит от вкусовых предпочтений отдельно взятой семьи.

Сколько времени пропитывается селедка под шубой

Так как это многослойный салат, для лучшего вкуса ему требуется определенное время, чтобы настояться. Если подать блюдо сразу, оно получится слишком рыхлым и рассыпчатым.

Есть всего два условия, которые влияют на то, как быстро продукты пропитаются соусом:

В остальном вам потребуется только терпение. Селедка под шубой должна настояться несколько часов. Одного-двух часов для пропитки будет недостаточно, лучше всего сделать салат утром или в обед праздничного дня.

Классический рецепт селедки под шубой

Традиционно сельдь под шубой готовят с отварными яйцами, чтобы разбавить вкус вареных овощей. Однако если вы не любите или не едите яйца, просто не добавляйте их в закуску.

В этом салате соус играет решающую роль, поэтому выбирайте майонез хорошего качества или сделайте его самостоятельно.

В зависимости от желаемой подачи блюдо сразу выкладывают в большой салатник или порционные формочки.

Учитывайте, сколько времени должна пропитываться селедка под шубой, поэтому готовьте за 6–8 часов до торжественного ужина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Предварительно отварите в кожуре картошку, свеклу и морковь. Сварите яйца вкрутую.
  2. Филе сельди мелко нарежьте.
  3. Отварные овощи и яйца почистите и натрите на крупной терке.
  4. Лук почистите и мелко нарежьте.
  5. Ингредиенты готовы, пора приступать к сборке салата.
  6. На дно салатника выложите рубленую сельдь.
  7. Сверху вторым слоем равномерно распределите мелко нарезанный лук. Смажьте небольшим количеством майонеза.
  8. Третьим слоем положите картофель. Смажьте майонезом.
  9. Затем на картофель выложите тертые яйца, смажьте майонезом. Если вы делаете селедку под шубой без яиц, пропустите этот шаг.
  10. Далее идет слой моркови и майонеза, а завершающий слой — свекла, которая тоже покрывается майонезом.
  11. Сначала свекольный слой будет бледно-розовым, но он станет ярче, когда майонез пропитается свекольным соком.
  12. Украшайте данное блюдо непосредственно перед подачей.

Как приготовить маринад для лука

Чтобы салат получился еще сочнее и вкуснее, попробуйте добавить не обычный лук, а маринованный. Процесс маринования будет недолгим — около 15 минут, зато селедка с ним становится еще ароматнее!

Лук подойдет любой: красный или обычный репчатый.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и мелко нарежьте.
  2. Укроп мелко порубите.
  3. В глубокую миску или баночку выложите кусочки лука.
  4. Добавьте соль, сахар, рубленый укроп и лимонный сок.
  5. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
  6. При сборке салата выложите маринованный лук поверх селедки.

Итак, теперь у вас есть рецепт селедки под шубой и вы знаете, сколько это блюдо должно правильно настаиваться. Надеемся, наши рекомендации помогут вам приготовить вкусный салат на новогодний стол. Желаем кулинарного вдохновения и успехов!

Больше постов на edimdoma.ru