Живем дома
Главная»Рецепты»
Котлеты с начинкой: учимся готовить вкусные зразы

Котлеты с начинкой: учимся готовить вкусные зразы

«Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопченный чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке. Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство», — писал Исаак Бабель в «Одесских рассказах». Уютная картина, не правда ли?

Картофельные зразы с мясной начинкой ассоциируются у многих с чем-то давно ушедшим, так как готовили их преимущественно в СССР. Блюдо относится к литовской, польской, белорусской и украинской кухням, а вот у нас в России не было признано национальным. Тем не менее, зразы очень вкусные и сытные, они точно достойны вашего внимания.

Предлагаем поближе познакомиться с необычными котлетами, узнать, какие они бывают, и, конечно, научиться их готовить!

Какими бывают зразы

Впервые о зразах стало известно в 1861 году, когда вышла кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Там было несколько замечательных рецептов на основе говядины, телятины, судака и щуки. О картофеле в те времена речи не шло, зато в почете было мясо и рыба. Котлеты, как правило, фаршировали грибами и сыром.

Затем появилась уже более знакомая нам вариация блюда — картофельные зразы. Надо сказать, что и начинок стало больше: вареные яйца, зелень, овощи, фарш и иногда даже каша. Блюдо можно приготовить из чего угодно, главное — учесть способ формовки и сочетаемость ингредиентов. Делимся с вами 5 рецептами аппетитных зраз!

Картофельные зразы с мясной начинкой

Самый простой рецепт из доступных ингредиентов. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте, очистите и отварите до готовности.
  2. Слегка остудите и толкушкой разомните в пюре. Посолите по вкусу. Основа готова.
  3. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистости. Затем добавьте фарш и томите на сковороде до готовности. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок и укроп. Начинка готова.
  4. Теперь пришло время формовки зраз, это удобно делать с помощью пищевой пленки. Сначала выложите на нее 2 ст. л. картофельного пюре, разровняйте. Сверху — 1,5 ст. л. начинки. Соединяя края пленки, сформируйте котлетку. Таким же образом сделайте остальные зразы. Хорошо обваляйте в панировочных сухарях.
  5. В сковороду влейте растительное масло, хорошо разогрейте. Жарьте на среднем огне по 4–5 минут с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно, чтобы не повредить изделия. 
  6. Подавайте горячими со сметаной и зеленым луком!

Горохово-картофельные зразы

Необычный вариант зраз, которые можно готовить даже в пост.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Горох промойте и замочите в холодной воде. Оставьте минимум на 8 часов.
  2. Затем отварите в подсоленной воде до готовности и пробейте блендером.
  3. Картофель вымойте, очистите и отварите. Разомните в пюре и соедините с гороховой массой. Добавьте соль и перец по вкусу. Остудите.
  4. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте нашинкованную капусту и тушите до мягкости капусты. Добавьте томатную пасту, немного сахара и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
  5. Из 2 ст. л. пюре сформируйте лепешку, на нее выложите 1 ст. л. начинки. Закрепите края.
  6. Обжаривайте заготовки на растительном масле с двух сторон до золотистости. Подавайте горячими с зеленью и свежими овощами.

Куриные зразы с луком, яйцом и брынзой

Традиционная начинка в сочетании с брынзой сделает ваши зразы особенными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочите в воде и прокрутите в мясорубке вместе с куриным филе и луком. Добавьте яйцо и специи по вкусу. Замесите фарш-основу. Оставьте на 10 минут в холодильнике. 
  2. Отварите куриные яйца. Почистите и нарежьте мелким кубиком.
  3. Измельчите лук, брынзу и добавьте к яйцам. Посолите, перемешайте.
  4. Из фарша скатайте шарик и сделайте из него лепешку, в центр выложите начинку. Закрепите края и обваляйте в панировочных сухарях.
  5. Обжаривайте заготовки на растительном масле со всех сторон до золотистости. 
  6. Подавайте сочное блюдо к столу!

Свиные зразы с сыром и грибами

Эти зразы отличаются от остальных тем, что готовятся из цельных кусков мяса. По желанию можно использовать курицу, говядину или индейку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле. 
  2. Шампиньоны вымойте и мелко нарежьте. Выложите к луку, готовьте на сковороде до выпаривания жидкости. Добавьте соль и перец.
  3. Несколько кусков свинины хорошо отбейте, смажьте солью и перцем.
  4. В одной миске взбейте яйцо, в другую насыпьте панировочные сухари.
  5. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Сыр тоже натрите на терке, большую часть добавьте в начинку к грибам, а оставшуюся — к картошке.
  6. Сформируйте зразы. На каждый пласт свинины выложите начинку, скрутите в рулеты. Окуните в яйцо, затем — в панировочные сухари. Снова — в яйцо. Обваляйте в натертом картофеле с сыром.
  7. Сразу же выложите зразы на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон до золотистости.
  8. Обжаренные зразы выложите в форму для запекания и готовьте в духовке 25 минут при 180°C. 

Зразы из судака с овощами

А вот и рыбный вариант блюда. Кстати, очень полезный. Благодаря запеканию и добавлению овощей. Попробуйте!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш-основу. Пропустите через мясорубку лук, филе судака и хлеб, замоченный в молоке. Добавьте соль, перец и яйцо. Перемешайте до однородности.
  2. Болгарский перец нарежьте мелким кубиком. Брокколи отварите в подсоленной воде и тоже нарежьте. Смешайте овощи с натертым сыром.
  3. Из части фарша сделайте лепешку, выложите начинку и закрепите края, сформировав зразу. Таким же образом поступите с оставшимися ингредиентами.
  4. Выложите зразы в форму для запекания. Смажьте смесью сметаны и томатной пасты. 
  5. Запекайте 25 минут при 200°C. Готово!

Еще больше рецептов вкусных зраз вы можете найти по ссылке. Приятного аппетита!

Больше постов на edimdoma.ru