Точность важна не только для королей, но и для кулинаров. Всего несколько минут может сыграть большую роль в приготовлении пасты альденте, варке яиц и даже полуфабрикатов. Зная, сколько варить пельмени в кипящей воде или сколько варить замороженные вареники, легко добиться нужного качества блюда.
Эту статью мы создали для тех, кто хочет разобраться в нюансах подготовки замороженных продуктов. Здесь вы найдете информацию о времени приготовления не только пельменей и вареников, но и хинкали, а также мантов. Причем мы рассмотрим как варку в кастрюле на плите, так и томление на пару в мультиварке.
В среднем вам понадобится 20–25 минут с учетом подогрева воды. 1 л жидкости начнет бурлить уже через 7–10 минут. Далее в кипящую подсоленную воду отправляют пельмени, варят, помешивая, до момента, пока они не всплывут. На это уходит еще 6–8 минут. Наконец, поднявшиеся заготовки томят 5–7 минут и подают. По желанию в процессе приготовления можно добавить пряности и приправы или 1 ст. л. растительного масла. Однако если бы все было так просто, никто бы не интересовался, сколько нужно варить пельмени после закипания.
Время приготовления домашних и магазинных полуфабрикатов примерно одинаковое, а вот качество теста и размер продуктов имеет значение:
Итак, мы разобрались, сколько варить пельмени в кастрюле. Теперь рассмотрим другие варианты в таблице ниже.
Способ | Время приготовления |
В мультиварке (в кипящей воде) | 7–9 минут с закрытой крышкой |
В мультиварке (на пару) | 15–20 минут |
В микроволновке | 7–10 минут в горячей воде, помешивая |
Техника приготовления здесь такая же, что в случае с пельменями. Однако время варки будет отличаться в зависимости от начинки. Также стоит быть внимательнее с солью: если вы готовите сладкие полуфабрикаты, то специи понадобится меньше обычного — всего 1 щепотка.
Примерное время дано для продуктов с уже готовой начинкой. Сырые ингредиенты нежелательно заворачивать в тесто, так как они не успеют дойти до готовности. В случае с замороженным полуфабрикатом рекомендуем придерживаться верхних отметок.
Способ | Время приготовления |
Варка в кастрюле | 5–7 минут после закипания |
В мультиварке (в кипящей воде) | 6–8 минут с закрытой крышкой |
В мультиварке (на пару) | 15–20 минут |
В микроволновке | 8 минут в горячей воде, помешивая |
Здесь также важно, чтобы начинка была уже готовой, иначе есть риск передержать тесто в воде, а наполнение получить сырое. Сколько варить вареники с грибами, указано в таблице ниже.
Способ | Время приготовления |
Варка в кастрюле | 8–10 минут после закипания |
В мультиварке (в кипящей воде) | 10–12 минут с закрытой крышкой |
В мультиварке (на пару) | 20–25 минут |
В микроволновке | 10 минут в горячей воде, помешивая |
Такая начинка дойдет немного быстрее, чем картофельное или грибное наполнение. Но если вы готовите замороженные продукты, то дайте им настояться лишнюю минуту.
Способ | Время приготовления |
Варка в кастрюле | 4–5 минут после закипания |
В мультиварке (в кипящей воде) | 6–8 минут с закрытой крышкой |
В мультиварке (на пару) | 15–17 минут |
В микроволновке | 7 минут в горячей воде, помешивая |
Здесь в качестве начинки выступает уже готовый продукт, поэтому время тепловой обработки минимально. К тому же творог не любит долгой варки, он быстро теряет вкус и становится похож на кашу.
Способ | Время приготовления |
Варка в кастрюле | 3–4 минуты после закипания |
В мультиварке (в кипящей воде) | 5–6 минут с закрытой крышкой |
В мультиварке (на пару) | 12–15 минут |
В микроволновке | 6 минут в горячей воде, помешивая |
Чтобы понимать, сколько варить вареники с вишней или клубникой, желательно иметь представление о наполнении. Джем или варенье требуют минимальной тепловой обработки, а вот целые ягоды необходимо дольше держать в кипящей воде.
Способ | Время приготовления |
Варка в кастрюле | 4–7 минут после закипания |
В мультиварке (в кипящей воде) | 6–9 минут с закрытой крышкой |
В мультиварке (на пару) | 15–17 минут |
В микроволновке | 6–8 минут в горячей воде, помешивая |
В этом блюде важно довести мясо до готовности и сохранить оболочку. Определить, сколько времени варить хинкали в кастрюле, вам поможет размер заготовок. Те, что поменьше, дойдут быстрее, с крупными лучше не спешить. Об этом принципе желательно помнить даже в том случае, если вы хотите узнать, сколько варить хинкали на пару.
Опуская полуфабрикаты в воду, лучше придерживать их за хвостик, а в самом конце слегка закрутить угощение. Так хинкали не прилипнут ко дну. Готовя в мультиварке, не забудьте смазать посуду сливочным или растительным маслом.
Способ | Время приготовления |
Варка в кастрюле | 10–15 минут после закипания |
В мультиварке (в кипящей воде) | 15–20 минут с закрытой крышкой |
В мультиварке (на пару) | 25–30 минут |
В микроволновке | 20–30 минут в горячей воде, помешивая |
По традиции блюдо готовят исключительно на пару. Для него даже существует специальный агрегат — мантоварка. Но так как за канонами не следят строго, мы вдобавок расскажем, сколько варить замороженные манты в кастрюле. Ведь иногда хочется полакомиться деликатесом, но нет времени или возможности приготовить все по правилам. Кстати, если у вас нет мантоварки, не расстраивайтесь. Ее заменит обычная мультиварка.
Способ | Время приготовления |
Варка в кастрюле | 12–15 минут после закипания |
В мантоварке | 40–45 минут |
В мультиварке (на пару) | 45–50 минут |
Найти идеальное время приготовления поможет лишь практика. Достаньте одну заготовку на минуту раньше и попробуйте, подержите полуфабрикат чуть дольше обычного. Постарайтесь запомнить вкус угощения, приготовленного в кастрюле и на пару. Только тогда вы точно будете знать, сколько минут варить пельмени, вареники, хинкали или манты.
Больше постов на edimdoma.ru