Живем дома
Главная»Рецепты»Как правильно варить компот из клубники: секреты и рецепты от «Едим Дома»
Как правильно варить компот из клубники: секреты и рецепты от «Едим Дома»
Ягодный отвар не хуже популярных летних напитков. А если знать, как закатать компот из клубники на зиму, то и в холодное время у вас под рукой будет отменное угощение. По сравнению с вареньем заготовка требует не так много времени и усилий. Однако и она не лишена тонкостей приготовления. О них мы и поговорим в статье.
Как сделать компот из клубники
В базовых рецептах есть два неизменных ингредиента: клубника и вода. Все остальное берется на усмотрение кулинара. Что еще можно добавить:
- сахар (как обычный, так тростниковый и ванильный);
- альтернативный подсластитель (мед или стевию);
- лимонную кислоту;
- мяту;
- пряности (корицу, гвоздику, бадьян, ваниль);
- другие ягоды и фрукты (вишню, черешню, малину, яблоки, цитрусовые).
Есть несколько способов, как готовить компот из клубники:
- Все ингредиенты вместе варятся в кастрюле.
- Клубнику засыпают сахаром до выделения сока, а после приступают к варке.
- Ягоды заливают сахарным сиропом или кипятком с добавлением сока и дают настояться.
В результате выходят напитки с разными вкусовыми оттенками. В первом случае мы получим отвар с легкими, слегка размытыми ягодными нотками. Во втором компот будет обладать наиболее выраженным вкусом. В третьем варианте клубника проявится ярче всего.
Хитрости приготовления
Компот из свежей клубники обязательно удастся, если учесть несколько нюансов:
- Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Жидкость с высоким уровнем жесткости плохо повлияет на вкус напитка.
- Ягоды желательно выбирать цельные, без признаков увядания и тем более плесени. Битые продукты можно использовать для приготовления джема или повидла.
- На 1 л воды достаточно 300 г клубники. Чем больше плодов вы возьмете, тем выше будет концентрация напитка.
- Лимонную кислоту добавляют для усиления вкуса и в качестве консерванта. Этот ингредиент поможет сократить количество сахара.
- Эмалированная посуда считается идеальной для варки компота. Она не добавит напитку неприятных оттенков.
- Сколько варить компот из клубники? В среднем ягодному отвару достаточно 5–10 минут после закипания.
- Напиток необходимо томить на медленном огне под крышкой, чтобы плоды постепенно насыщали жидкость соком.
- Подсластитель можно добавить после варки. Тогда у вас лучше получится отрегулировать вкус уже готового напитка.
- После тепловой обработки компоту желательно дать настояться.
Компот из клубники в кастрюле
Изучив теорию, приступим к практике. В этом рецепте мы расскажем, как сварить компот из клубники в кастрюле без особых усилий и добавок. Из ингредиентов вам понадобятся ягоды, вода и сахар. Последний можно исключить или заменить медом. Но помните, природный подсластитель вводят в остывший напиток.
Компот по этому рецепту подойдет для сиюминутного удовольствия. Его стоит выпить сразу или хранить в холодильнике несколько дней. Для заготовок на зиму есть другая технология.
Ингредиенты:
- вода — 3 л
- клубника — 900 г
- сахар — 200–250 г
Способ приготовления:
- Вымытые ягоды откиньте на сито и дайте стечь лишней влаге.
- Переберите плоды и аккуратно сложите их в кастрюлю. Предварительно необходимо удалить плодоножку.
- Залейте водой клубнику и поставьте на плиту.
- Томите на слабом огне 5–7 минут после закипания под крышкой. Затем выключите нагрев.
- Добавьте сахар и оставьте отвар до полного остывания.
- Компот из свежей клубники в кастрюле готов, можно подавать.
Напиток с добавлением яблок
Здесь придется набраться терпения, так как ягоды нужно аккуратно смешать с сахаром и дождаться выделения сока. Зато теперь вы знаете несколько вариантов, как сварить компот из клубники в кастрюле, и можете найти свой идеальный напиток. Яблоки — ингредиент опциональный. Вместо них можно взять фрукты или ягоды на свой вкус или за 1–2 минуты до выключения нагрева добавить пряные травы и специи.
Ингредиенты:
- вода — 3 л
- клубника — 500 г
- яблоки — 500 г
- сахар — 200 г
Способ приготовления:
- Чистые ягоды без плодоножки посыпьте сахаром, слегка встряхните и оставьте на 1–2 часа. За это время выделится сок.
- Нагрейте воду в кастрюле.
- Яблоки нарежьте на кусочки, похожие по размеру с клубникой.
- В кипящую жидкость добавьте яблоки, проварите 5 минут, а затем введите засахаренную клубнику с соком.
- Дождитесь кипения и подержите тару еще 5 минут на маленьком огне.
- Дайте отвару настояться, процедите и подавайте.
Компот из клубники без стерилизации
Чаще впрок запасаются вареньем, чтобы на его основе готовить морсы и чаи, но о напитках из летних даров тоже лучше не забывать. В этом рецепте мы расскажем, как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации. То есть после распределения отвара по таре ее не нужно дополнительно кипятить. Указанных составляющих хватит на одну банку объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- клубника — 500 г
- сахар — 200 г
- лимонная кислота — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Для компота из клубники на зиму вам понадобятся только спелые плоды без повреждений.
- Удалите плодоножку у чистых ягод и распределите их по стерильным банкам.
- Воду поставьте на огонь, всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения.
- Горячим сиропом залейте ягоды, введите лимонную кислоту и закройте заготовку. Помните, что крышки тоже необходимо прокипятить.
- Аккуратно переверните емкость несколько раз, чтобы кислота равномерно распределилась.
- Дождитесь остывания банки и уберите на хранение.
Рецепт для мультиварки
Как сварить компот из свежей клубники, не стоя у плиты? Просто доверить приготовление напитка помощникам. Например, мультиварке. В жару это особенно актуально, ведь минуты возле кипящего отвара превращаются в испытание. Добавление сахара можно сделать заключительным этапом. Попробуйте напиток после настаивания и введите нужное количество специи.
Ингредиенты:
- вода — 3 л
- клубника — 900 г
- сахар — 200 г
- лимоны — 0,5 шт.
Способ приготовления:
- В чашу выложите ягоды.
- Добавьте лимонные дольки и сахар.
- Залейте воду и готовьте компот 45 минут в режиме «Суп».
- Дайте отвару настояться под закрытой крышкой не меньше получаса.
Компот из клубники без сахара на зиму
Для этого рецепта вам понадобятся сладкие ягоды. Однако сахар выступает не только в роли подсластителя, но и как консервант. Он помогает заготовкам дольше храниться. Если вы собрались варить компот из клубники на зиму и не хотите прибегать к помощи специи, то мы рекомендуем сделать двойную стерилизацию: сначала хорошо подготовить банки, а затем еще раз подвергнуть угощение тепловой обработке. Также можно добавить щепотку лимонной кислоты перед закаткой. Составляющие даны на банку объемом 1 л.
Ингредиенты:
- вода — 0,7 л
- клубника — 500 г
Способ приготовления:
- Воду влейте в кастрюлю, добавьте 200 г клубники, доведите до кипения и проварите 5 минут. Накройте крышкой и дайте настояться.
- Оставшиеся плоды аккуратно уложите в стерильную банку.
- Клубничный отвар процедите, снова нагрейте до кипения.
- Залейте горячей жидкостью ягоды.
- Подготовьте все для стерилизации: вскипятите воду в новой кастрюле, поместите на дно полотенце или силиконовую подставку.
- Поставьте банку с компотом в кипяток так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки. На горлышко положите крышку, но не закручивайте.
- Стерилизуйте литровые банки с компотом 12–15 минут, после закатайте, переверните крышкой вниз и накройте теплым покрывалом.
Вот и все секреты! Как видите, чтобы сварить компот из клубники, не нужно обладать сверхъестественными навыками или многолетним кулинарным опытом. Все достаточно легко и просто. Вдобавок, зная, как закрутить компот из клубники, вы можете сделать ароматные заготовки, чтобы сохранить частичку лета.
Больше постов на edimdoma.ru