Профитроли с креветочным муссом, фунчозу в пряном соусе с креветками и беконом, паэлью по-валенсийски, салат «Красное море» и суп «Том Ям» объединяет наличие креветок в составе ингредиентов. Мелкие и крупные, красные — королевские и северные — розовые, свежие и замороженные давно стали популярным деликатесом. Помимо правил и способов приготовления креветок, любителям морепродуктов необходимо овладеть навыком их чистки. Ниже расскажем, как почистить креветки так, чтобы приготовление блюд приносило удовольствие!
Креветки — полезный и быстрый в приготовлении продукт. Однако многих пугает чистка креветок: на длительный процесс иногда не хватает времени. Следует подойти к этому процессу ответственно, ведь от правильной подготовки морепродукта зависит качество блюда, которое у вас получится. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем ознакомиться с базовыми правилами обработки этих миниатюрных ракообразных.
Замороженный продукт необходимо правильно разморозить. Желательно достать рачков из морозильной камеры заранее и оставить на 12 часов в холодильнике, за это время они разморозятся, риск попадания бактерий в пищу будет минимальным. Можно сделать то же самое в 2 этапа: несколько часов в холодильнике, а затем дать креветкам разморозиться при комнатной температуре (важно закрыть емкость пищевой пленкой).
Тем, кто торопится, можно подержать пакет с продуктом под проточной холодной водой до полного размораживания. Затем следует внимательно осмотреть тушки, чтобы убедиться, что они плотные и свежие, на них нет черных или желтых пятен.
И размороженную, и свежую сырую креветку советуем очищать аккуратно: крепко удерживая за основание «туловища», отделить голову и лапки, убрать пластинки панциря.
Затем необходимо удалить кишечную вену (пищевод) — тонкую черную или прозрачную нить, расположенную вдоль спины рачка. Пищевод вызывает неприятное ощущение похрустывания песка на зубах. Чтобы избавиться от кишечной вены, можно использовать нож или зубочистку. Если пищевод будет трудно отделяться и оставлять следы, просто промойте креветки холодной водой.
Хвост можно оторвать или оставить — это зависит только от рецепта блюда. Для закусок лучше сохранить хвостики: например, так готовят хрустящие креветки в кляре.
Процесс очищения креветок после варки не займет много времени. Готовить их неочищенными очень полезно, так как панцирь защищает нежное мясо от прямых взаимодействий с водой, маслом, солью и сохраняет натуральный креветочный вкус. Советуем приготовить утонченный креветочный биск — французский суп на основе бульона из панцирей.
Когда креветки будут готовы, слейте из кастрюли кипяток и переместите рачков в емкость с холодной водой. Тогда хитин будет легче отходить от тушки. После этого отделите лапки с икрой, удалите голову и панцирь с центральной части креветки.
Чтобы удалить кишечную вену, выполните следующие действия: сделайте надрез по спине, подденьте пищевод кончиком ножа или зубочисткой и потяните вверх. У вареной креветки пищевод удалить сложнее, он может распадаться на части и пачкать продукт, поэтому лучше всего вырезать кишечную вену перед тем, как отправлять креветки в кипящую воду. Для этого необязательно удалять панцирь целиком: сделайте надрез на спине крупной креветки с помощью кухонных ножниц или найдите места соединения панциря, откуда можно вытащить «ниточку» пищевода с помощью острой зубочистки.
Чтобы подготовить креветки, можно использовать специальные инструменты: нож для креветок, щипцы для чистки ракообразных, бамбуковую палочку с острым концом. Их можно купить в интернет-магазинах. Однако отсутствие кухонных девайсов не должно останавливать вас от приготовления морепродуктов. Почистить креветки можно кухонным ножом, ножницами, зубочисткой и даже вилкой. Поговорим о самых распространенных методах.
Для чистки ракообразных используют специальный нож с длинным изогнутым узким лезвием. С помощью этого инструмента можно очистить креветку очень быстро: ее протыкают насквозь и вытягивают из панциря целиком.
Обычные ножницы позволят приготовить креветки в неочищенном виде, предварительно разрезав панцирь по спинке, чтобы оттуда можно было удалить пищевод.
Инструмент существенно ускоряет работу. Креветки нанизывают на щипцы так, чтобы оба лезвия проходили под панцирем и задевали верхнюю часть спинки рачка. Когда лезвия раскрываются, щипцы одним движением разрезают защитный хитин и удаляют кишечную вену.
Понадобится, чтобы правильно убрать пищевод креветки вручную. Чтобы овладеть этим способом, понадобится немного сноровки: 5–6 крупных креветок, а затем вы с легкостью сможете почистить целый килограмм!
Альтернативный метод очистки креветки: насадите ее на один зубчик со стороны спинки (проткнув тушку в том месте, где расположена кишечная вена) и потяните тушку вниз, чтобы вытащить мясо из панциря целиком. Подойдет вилка с двумя зубцами или обычная столовая.
Желательно использовать их, чтобы избежать рыбного запаха, который неизбежно остается на руках после контакта с морепродуктами.
Креветки, очищенные от панциря, можно добавлять в салаты, дополнять ими супы, сочетать с макаронными изделиями и крупами. Классические рецепты с креветками встречаются в средиземноморской и азиатской кухнях. Ракообразные хорошо сочетаются с руколой, сладкими фруктами (грушей, манго, персиками), сливками и сметаной, «дружат» с чесноком.
Дары моря подходят к овощным супам-пюре, например пряному тыквенному супу. Обратите внимание: если вы собираетесь добавлять ракообразных в суп, следует удалять хитин целиком, не оставляя хвостиков.
Попробуйте пожарить креветки с баклажанами, куркумой и перцем чили — сладковатое мясо морепродукта хорошо сбалансирует остроту пряных ингредиентов. Или приготовьте популярный суп «Том Ям», в этом случае остроту приглушит отварной рис.
Блюдо, которое выручит вас, когда захочется удивить гостей интересным угощением, не потратив на это много времени и сил, — спринг-роллы с креветками — хрустящие овощи с морепродуктами, завернутые в тончайшие листы рисовой бумаги. А любителям итальянской кухни стоит попробовать ризотто с креветками — согревающее блюдо, подходящее для самых разных поводов.
После приготовления креветки в панцире всегда будут отличаться более насыщенным вкусом, чем их заранее очищенные на производстве «собратья». Выбирайте подходящий вариант и добавляйте в рацион креветки в любых видах!
Больше постов на edimdoma.ru