Водные процедуры нужны любым овощам и фруктам. Неважно, сорвали вы их только что с грядки или купили в магазине. Ведь грязные плоды могут стать причиной расстройства пищеварения.
Какой водой лучше мыть овощи, для чего готовят раствор из соды и стоит ли покупать специальные чистящие средства? Разбираемся в новой статье.
В идеале задуматься о безопасности стоит еще на этапе выбора. Роспотребнадзор советует покупать фрукты и овощи только в официальных местах торговли. Там продавцы точно покажут документы, которые подтверждают качество продукции.
Когда плоды оказались на кухне, учитывайте еще несколько моментов:
Официальные профессиональные организации, Роспотребнадзор и Академия питания и диетологии, советуют отказаться от обработки мылом. Во-первых, кожица фруктов и овощей пористая. Есть риск, что остатки средства попадут туда, плохо смоются и отправятся в наш организм. Во-вторых, эффективность такого способа не подтверждена. С научной точки зрения мытье с мылом не лучше стандартного замачивания в воде.
Впрочем, строгого запрета нет. Если для спокойствия хочется дополнительно обработать плоды, действуйте. Правда, сначала нужно внимательно прочитать этикетку средства. На нем должно быть указано, что оно подходит для мытья овощей и фруктов. Если надписи нет, рисковать не стоит.
Такой способ пока не сильно изучен. Есть одно исследование, опубликованное в Journal of agricultural and food chemistry, где утверждается, что количество пестицидов на кожуре яблок немного сократилось после обработки фруктов раствором с содой. Однако новых наработок по теме нет. Зато есть побочный эффект. После замачивания в содовом растворе плоды приобретают характерный привкус. Понравится он не каждому.
Если вопрос пестицидов все-таки беспокоит, для безопасности можно удалить кожуру с овощей и фруктов. Именно на ней и оседает большая часть химических веществ. Кстати, ученые заметили еще один интересный факт. Количество пестицидов заметно сокращается во время трения. Поэтому перед подачей плодов лучше усиленно обработать их губкой или щеткой.
Чтобы избавиться от нежелательных микроорганизмов, Роспотребнадзор и СанПиН рекомендуют замочить плоды в соленом растворе на 10 минут, а после промыть овощи и фрукты проточной водой. Для приготовления раствора потребуется 1 ст. л. соли и 1 л жидкости.
А вот бонусов от уксуса наука пока не нашла. Как показал эксперимент, замачивание в уксусном растворе не более эффективно, чем промывание в проточной воде. Количество бактерий на плодах остается схожим.
Чтобы не запутаться в нюансах, подготовили небольшую памятку о том, как правильно мыть овощи и фрукты.
Название | Способ |
Овощи, растущие в земле (корнеплоды, картофель) |
|
Овощи, растущие над землей (помидоры, огурцы, перец) |
|
Листовая капуста (белокочанная и красная, пекинская) |
|
Капуста в соцветиях (цветная и брокколи) |
|
Зелень |
|
Клубника |
|
Другие ягоды (вишня, черешня, смородина) |
|
Виноград |
|
Фрукты |
|
После мытья выложите весь урожай на кухонное полотенце и хорошенько протрите.
И это только начало истории об овощах и фруктах! Ведь их еще нужно приготовить. А рецепты можно посмотреть на сайте «Едим Дома». Мы уже рассказывали, что приготовить из кабачков, разобрались во многообразии салатов и выяснили, какая выпечка с абрикосами самая вкусная.
Больше постов на edimdoma.ru