Морская фигура, замри: готовим вкусные и полезные блюда из рыбы для детей
Ребенку полагается давать рыбу дважды в неделю. Так гласит одно из правил здорового питания. Как именно это следует делать, в правилах нет ни слова. Ведь далеко не все дети благосклонно относятся к этому продукту. Вот и приходится мамам прибегать ко всякого рода ухищрениям. Предлагаем составить вкусное рыбное меню, от которого не откажутся даже самые убежденные привереды. А поможет нам в этом торговая марка «Магуро».
Ласковый и нежный палтус
Воздушное суфле — безотказный способ уговорить ребенка съесть рыбу. Лучше всего выбирать нежирные белые морские сорта, например палтус «Магуро». Все питательные элементы, необходимые для правильного роста и развития, содержатся в этой рыбе в оптимальном соотношении, усваиваются легко и в полном объеме. К тому же палтус не вызывает никаких аллергических реакций. Филе уже очищено от кожицы, а за счет защитного слоя ледяной глазури надолго сохраняется свежесть.
Размораживаем 400 г филе палтуса, промываем и хорошо просушиваем. Разбираем на волокна и измельчаем блендером. Добавляем 2 сырых желтка, 200 г сметаны, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем 2 охлажденных белка в густые стойкие пики, аккуратно вводим в рыбную массу. Наполняем ею смазанные маслом силиконовые формочки и ставим в духовку при 180°C примерно на 20–25 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу в процессе, а готовое суфле вынимайте из формочек на раньше чем через 15 минут. Тогда оно получится особенно пышным и аппетитным.
Котлета с секретом
С неменьшей охотой дети возьмутся за котлеты из рыбы. Сделать их сочными и нежными поможет филе трески «Магуро». В нем содержится мало жиров, зато много полноценного легкоусвояемого белка. А еще эта рыба богата йодом, благодаря которому улучшается память и концентрация внимания. В рационе школьников она должна быть обязательно.
Подготавливаем 400 г филе трески «Магуро», как в предыдущем рецепте, и нарезаем крупными кусочками. Удаляем корочки с 2 ломтиков батона, замачиваем мякоть в 40 мл молока на 5 минут, после чего хорошо отжимаем. Рубим на несколько частей головку репчатого лука. Натираем на терке большую сырую морковку.
Пропускаем через мясорубку рыбное филе с луком и хлебным мякишем. Добавляем в полученную массу морковь, яйцо, солим по вкусу и вымешиваем фарш. Лепим небольшие котлеты, спрятав внутри по вареному перепелиному яйцу. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и запекаем 40 минут на противне при 180°C. Такие котлеты с сюрпризом внутри заинтригуют ребенка, и он наверняка попросит добавки.
Ледяная рыба под сливочным покровом
Когда времени колдовать у плиты не остается, можно запечь рыбу в духовке вкусно и просто. Для этого нам понадобится ледяная рыба «Магуро». Этот продукт может похвастать внушительным запасом кальция, фосфора, железа, магния, натрия, калия — элементов, незаменимых для роста детского организма. К тому же в ледяной рыбе почти нет косточек. Специфический запах и резкий вкус ей тоже не свойственны.
Размораживаем 3 небольшие тушки ледяной рыбы, провариваем в соленой воде 5–7 минут и разрезаем на несколько порционных кусочков. Этого времени хватит, чтобы сделать молочный соус. Слегка подрумяниваем в сухой сковороде 1 ст. л. муки и смешиваем с 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Вливаем 100 мл подогретого молока, плавно доводим соус до кипения, солим по вкусу. Можно положить сюда по щепотке черного перца и мускатного ореха.
Выкладываем рыбу в форму для запекания, заливаем молочным соусом и посыпаем 100 г тертого сыра. В таком виде ставим ее в разогретую до 200°C духовку и выдерживаем 20–25 минут. Нежную ледяную рыбу под румяной сырной корочкой лучше всего дополнит гречневая каша или макароны.
Хек на рисовой перине
Рыбные запеканки снискали симпатию маленьких гурманов. Неслучайно это блюдо часто включают в меню в детских садах. Хек «Магуро» оптимально подойдет на роль главного ингредиента для запеканки. По сути, это диетическая рыба, которая хорошо усваивается детским организмом, насыщая его полноценным белком, аминокислотами, витаминами и минералами. Кстати, в запеченном виде хек сохраняет их практически полностью.
Заранее отварим до полуготовности 250 г круглозерного риса. Разделываем 2 тушки хека, промываем, высушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Смазываем глубокую форму растительным маслом. Равномерно распределяем рис, а поверх него — кусочки хека. Смешиваем соус из 100 г сметаны, 50 г томатной пасты и горсти рубленой петрушки, солим и перчим по вкусу. Густо смазываем соусом рыбу и отправляем в духовку при 200°C на 20–25 минут.
Далее взбиваем венчиком 100 мл молока с яйцом в пенистую массу, заливаем запеканку и убираем в духовку еще на 10 минут. При желании можно добавить в начинку морковь, цукини, цветную капусту, зеленый горошек, кукурузу и даже грибы. Все зависит от вкусовых предпочтений ваших детей.
Суп особого назначения
Красная рыба тоже должна регулярно появляться в детском рационе. Особенно поздней осенью, когда в активную фазу вступает авитаминоз. Так, лосось содержит витамины A и группы B, а также целый комплекс микро- и макроэлементов. Ученые доказали, что эта рыба помогает бороться с депрессивным состоянием. Предлагаем приготовить из филе лосося «Магуро» суп для укрепления детского иммунитета.
Складываем в кастрюлю очищенную луковицу, 400 г филе лосося, лавровый лист и 2–3 горошины черного перца. Заливаем все 1,5 литрами воды, доводим до кипения и варим бульон, постоянно снимая пену. Как только рыба готова, вынимаем ее из кастрюли, остужаем и режем ломтиками. Луковицу и специи тоже убираем.
Закладываем в бульон 2 картофелины брусочками и 500 г брокколи, разобрав ее на мелкие соцветия. Варим овощи до размягчения, тщательно пюрируем блендером и вливаем 150 мл подогретых сливок. Часто помешивая, доводим суп до кипения и выдерживаем на слабом огне 2–3 минуты. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем ломтики лосося и украшаем веточками укропа. Не забудьте подать к нему гренки или домашние ржаные сухарики.
Рыба — незаменимый продукт в детском рационе, который делает его по-настоящему полезным и сбалансированным. В фирменной линейке «Магуро» представлены самые популярные и любимые сорта рыбы. Вы обязательно найдете среди них чем порадовать маленьких гурманов, в том числе самых капризных и несговорчивых.