Чтобы напиток не приобрел «земляные» нотки во вкусе, его следует хранить в правильной емкости и оберегать от посторонних ароматов.
Основатель Российской ассоциации бариста Николай Стрельников рассказал агентству «Прайм» о тонкостях хранения кофе. Главная проблема, из-за которой напиток теряет аромат или приобретает неожиданные нотки во вкусе, — это контакт зерен с кислородом. Из-за него происходит окисление эфирных масел, и в итоге напиток становится менее ярким.
По мнению Стрельникова, лучше всего хранить кофе в зернах в хорошо закрытой пачке или плотно закупоренной стеклянной банке. Измельчение приводит к увеличению контакта с воздухом. Причем площадь, подверженная воздействию кислорода, возрастает в сотни раз.
Второе условие для домашнего хранения — правильное место. Емкость с кофе желательно оставить в темном прохладном месте без посторонних запахов. Иначе есть риск, что зерна впитают лишние ароматы. Также специалист предложил довольно непривычный способ хранения. Оказывается, кофе можно заморозить. Однако потом придется учитывать несколько моментов перед приготовлением напитка:
«При –18°C кофе в подходящей упаковке, достаточно надежной, чтобы он не намок, может хорошо сохранить свои свойства. Но надо учесть, что размораживать его быстро не следует. Это тоже приведет к ухудшению качества зерна. Более того, если вы достали замороженный кофе, отсыпали некоторую часть, а остальное вернули в морозилку, то это тоже не очень хорошо для качества продукта», — уточнил Николай Стрельников.
Чтобы узнать, как раскрыть многогранность кофейного напитка, рекомендуем приготовить его с разными национальными акцентами. Как пьют кофе в разных странах, можно прочитать в этой статье.
Больше постов на edimdoma.ru