Член Национальной ассоциации диетологов обратила внимание на скрытые опасности продукта. По словам эксперта, нарезанный сыр может вызвать пищевое отравление, если не съесть его в определенные сроки. Вдобавок некоторые сорта могут увеличить аппетит и привести к набору веса.
Врач-диетолог Наталья Круглова в беседе с проектом «Москва 24» отметила, что сыр из вакуумной упаковки желательно съесть в ближайшие 48 часов после вскрытия. Вакуум не дает развиваться патогенным бактериям, но стоит его нарушить, как продукт становится объектом притяжения нежелательных микроорганизмов. Если полакомиться таким сыром спустя 2 суток, то возрастает риск кишечного отравления.
Следующее, на что обратила внимание врач-диетолог, — это состав продукта. Наталья Круглова обратила внимание на высокое содержание жира и соли:
«Если человек регулярно переедает сыра и в его рационе присутствуют другие источники насыщенных жиров, это будет приводить к набору веса. Люди поправляются не от какого-то конкретного продукта, а от избытка калорий в целом. И сыр вполне может создавать условия, чтобы калорийность рациона была выше, чем требуется», — подчеркнула эксперт.
Наиболее жирными считаются твердые сыры: пармезан, грюйер, грана падано. А вот мягкие сорта, такие как брынза, фета или адыгейский сыр, отличаются меньшим процентом жиров в составе. Соль, в свою очередь, увеличивает аппетит и провоцирует задержку жидкости в организме. Поэтому с солеными сырами желательно быть вдвойне осторожными.
В целом врач посоветовала употреблять не больше 40–50 г сыра в день, причем лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Такие продукты станут хорошим источником кальция.
Больше постов на edimdoma.ru