Мясо и рыбу можно не мыть перед приготовлением. Все бактерии, содержащиеся в них, погибнут при термической обработке. Об этом радио Sputnik рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Но эксперт отметила, что после разделки сырого мяса, птицы или рыбы необходимо обработать все рабочие поверхности, раковину и приборы. Надежда Раева советует завести для этого на кухне специальные губки и тряпки, а также отдельные разделочные доски для сырых продуктов. Причем лучше, если для каждого вида продуктов будет своя доска. Помните, что любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору.
А вот фрукты и овощи, напротив, нужно мыть обязательно, причем максимально горячей водой. Это поможет растворить защитное покрытие, которое могло быть нанесено на них.
«Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли. Даже если в продукте есть несъедобная кожура, как у апельсинов, мандаринов, бананов, эти продукты лучше промывать горячей водой. Иначе, когда вы будете чистить немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть», — предупредила Надежда Раева.
Больше постов на edimdoma.ru