О том, какие симптомы указывают на непереносимость глютена, рассказала диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко в новом выпуске программы «Наука против» на канале RTVI.
«Непереносимость глютена — целиакия — возникает вследствие употребления трех видов злаков: пшеницы, ржи и ячменя», — уточнила эксперт.
Диетолог подчеркнула, что аллергия на глютен может проявляться по-разному. Среди классических симптомов — астения, истощение и проблемы со стулом. Из неочевидных — бесплодие, анемия, остеопороз.
«У детей часто бывают депрессивные и агрессивные состояния», — отметила Анжела Тарасенко.
Эксперт подчеркнула, что если непереносимость глютена не диагностировать вовремя, то все эти симптомы на долгие годы перейдут в вялотекущую фазу.
Диетолог посоветовала заменить главные источники глютена — пшеницу, рожь и ячмень — на кукурузу, бурый рис, просо, киноа и бобовые. Она также добавила, что если у человека нет аллергии на глютен, не стоит исключать злаки из рациона.
Фото: RTVI Развлечения/YouTube.
Больше постов на edimdoma.ru