Живем дома
Главная»Рецепты»
Врач: почему так важен селен и в каких продуктах его больше всего

Врач: почему так важен селен и в каких продуктах его больше всего

Селен — важный для организма микроэлемент. Он влияет на метаболизм. Его присутствие необходимо всем клеткам, хоть и в микроскопических количествах. О том, чем еще полезен селен и как восполнить его дефицит с помощью продуктов питания, рассказала ведущий аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Елена Грек.


«Прежде всего, селен — это мощный антиоксидант. Он защищает клетки и ткани организма от пагубного влияния свободных радикалов и противостоит воздействию токсичных веществ», — привел слова медика портал «Доктор Питер».


Помимо этого, микроэлемент способен улучшать состояние кожи и защищать ее от ультрафиолета. Он влияет на иммунитет, на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

О дефиците селена в организме, по словам врача, сигнализируют слишком частые простудные и кожные заболевания. У мужчин могут начаться проблемы с либидо, а у женщин — нарушения менструального цикла. Но точнее о недостатке этого микроэлемента скажет анализ крови и мочи.

Восполнить уровень селена можно, употребляя в пищу куриное мясо и яйца, семена подсолнечника, сардины, палтуса, устрицы и грибы шиитаке. Больше всего селена в бразильских орехах, отметила Елена Грек. 

Она добавила, что в качестве альтернативы можно использовать биологически активные добавки с селеном. Однако перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Ведь избыток этого микроэлемента может пагубно повлиять на состояние зубов, волос, ногтей и кожи, а также привести к сбоям в работе нервной системы.

Больше постов на edimdoma.ru