Заведующая консультативно-профилактическим отделением ИКБ №1 Департамента здравоохранения Москвы, врач-инфекционист Ирина Иванова рассказала, почему продукты без упаковки нужно тщательно мыть перед употреблением.
На поверхности фруктов и ягод находятся невидимые глазу бактерии. При попадании в организм они могут вызвать энтеровирусную инфекцию. Так что перед употреблением продуктов поверхность плодов нужно тщательно промывать под проточной или очищенной бутилированной водой.
«Вода, в которой будут мыться овощи и фрукты, безусловно, должна быть чистой. В идеале это вода из-под крана дома или очищенная бутилированная вода, если вы находитесь на природе», — рассказала она.
Однако, по словам врача, мыть фрукты и ягоды, например, в водоемах категорически запрещено — есть риск заразиться серьезными заболеваниями.
«Загрязненная вода также таит в себе риск заразиться различными инфекционными заболеваниями: ротавирусами, холерой, дизентерией, сальмонеллезом и даже гепатитом», — предупредила она.