Каждая закрутка имеет свой срок годности. Чтобы не отравиться, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова советует заготавливать на зиму лишь определенное количество «банок». Ее слова приводит агентство «Прайм».
С течением времени некоторые консервы теряют свои вкусовые качества, а еще могут стать опасными для здоровья. Например, квашеные продукты можно хранить не более восьми месяцев.
Чтобы продлить срок хранения овощных заготовок, Котельникова советует добавлять уксус, а при заготовке бобовых — кукурузы и горошка — важно проводить тщательную термообработку.
Более того, по словам эксперта, варенье из ягод с косточкой (например, вишневое или абрикосовое), хранится не больше года. Если съесть «старую» заготовку, есть большой риск отравления, потому как с течением времени этот продукт выделяет синильную кислоту.
«Помните, что закатка может испортиться раньше срока: если крышка вздулась, на ней появилась плесень или ржавчина, употреблять продукт в пищу нельзя. Если рассол стал мутным, банку следует выбросить вне зависимости от срока годности», — подытожила она.
Больше постов на edimdoma.ru