Ведущий научный сотрудник исследовательской лаборатории биобезопасности ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Ефимочкина считает, что основной причиной отравления домашними заготовками является нарушение технологии их приготовления.
При неправильном приготовлении и хранении домашних заготовок свою деятельность внутри банок начинают бактерии клостридии — возбудители ботулизма. Они обитают в почве и могут остаться на овощах и фруктах.
«Такие микроорганизмы анаэробны — размножаются и продуцируют токсины при отсутствии кислорода. Банка с домашней заготовкой для них благоприятная среда. Если ближе к крышке насыщение кислородом все-таки есть, то в центре и возле дна создаются условия, подходящие возбудителям ботулизма, — объяснила эксперт.
К признакам ботулизма можно отнести недомогание, тошноту, вздутие живота, головную боль и т. д. Крайняя степень отравления требует немедленной госпитализации, подчеркнула специалист.
Чтобы снизить риск ботулизма, необходимо тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, при консервации использовать уксус (опасные микроорганизмы ослабляют свое действие в кислой среде), отбирать овощи, фрукты и грибы без признаков порчи.
Ранее эксперт рассказала, как сварить самое полезное варенье.
Больше постов на edimdoma.ru