Печень выполняет так много функций в нашем организме, что ученые до сих пор не смогли создать для нее искусственный аналог. Если уж печень откажет, поможет только пересадка. Лучше предовратить такой исход.
Печень отвечает за пищеварение и обмен веществ в организме, контролирует обработку витаминов и микроэлементов, вырабатывает белок альбумин и гликоген, очищает кровь от токсинов и не только.
Конечно, ей требуется особый уход, в первую очередь, правильная диета. Эксперты издания EatThisNotThat рассказали о четырех продуктах, которые помогут защитить этот важный орган.
1. Свекла.
Не всем она по вкусу, и напрасно — свекла содержит множество полезных элементов, важных не только для печени, но и всего организма.
Исследования подтвердили, что свекла и свекольный сок благотворно влияют на печень, поддерживают ее здоровье и предотвращают возникновение возможных заболеваний.
Свекла богата антиоксидантами беталаинами, которые защищают печень от канцерогенов и воспалений.
2. Брокколи.
Ученые выяснили, что употребление брокколи снижает риски появления неалкогольной жировой болезни печени и развития опухолей.
Пока что науке не до конца понятно, как именно брокколи оказывает такой эффект.
3. Брюссельская капуста.
Брюссельская капуста полна витаминов и минералов, положительно влияет на пищеварение и содержит растительные соединения глюкозинолаты, которые помогают работе печени.
Этот овощ усиливает выработку ферментов и таким образом способствует эффективному очищению организма. Причем исследования показали, что сырая брюссельская капуста полезнее приготовленной.
4. Листовая зелень.
Листовая зелень, например, шпинат, коллард, другая капуста, поставляет в организм очень много антиоксидантов.
Кроме того, как и брокколи, тот же шпинат снижает риски развития заболеваний печени, правда, только в свежем виде.
Больше постов на edimdoma.ru