В жару люди разделяются на два лагеря: те, кто за дыню, и те, кто за арбуз. Но какой продукт полезнее?
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что оба плода содержат питательные вещества и каждый из них полезен по-своему.
Арбуз содержит мощный антиоксидант под названием ликопин, который защищает организм от преждевременного старения и препятствует развитию онкозаболеваний. А в дыне в четыре раза больше витамина С и антиоксидант бета-каротин, пишет «Радио Sputnik».
«В арбузе есть цитруллин, это аминокислота, которая иногда продается в виде БАДа и используется спортсменами. Она повышает выносливость, улучшает кровоток, сохраняет мышцы от разрушения, поэтому арбуз является тоником. В дыне же есть вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия. Это нейромедиатор, который тоже дает тонизирующий эффект, предохраняет от хандры», — объяснила специалист.
Диетолог предупредила, что арбуз обладает мочегонным эффектом из-за большого количества воды, а вот дыня — послабляющим из-за наличия мягкой клетчатки.
К слову, полезным будет употребление в рацион и мускусной дыни, или канталупы. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Ophthalmology, показало, что у тех, кто потреблял больше бета-каротина, витаминов С и Е и цинка, которые содержатся в дыне, были более низкие показатели возрастной макулярной дегенерации, чем у тех, кто потреблял меньше антиоксидантов.
Ранее мы рассказали, что будет, если каждый день есть только арбузы.
Больше постов на edimdoma.ru