Почти все новорожденные любят молоко и могут его пить без каких-то проблем. А вот у людей со сформировавшимся организмом эти проблемы нередко возникают.
Почти у каждого четвертого жителя нашей страны есть непереносимость лактозы, рассказала врач-диетолог Татьяна Колосова изданию Lenta.ru.
Лактоза — молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.
Из-за генетических особенностей примерно у 20% россиян при употреблении молока вырабатывается недосточное количество лактазы, фермента, который помогает лактозе усвоиться.
С молочными продуктами ситуация лучше, хотя непереносимость распространяется и на некоторые из них.
«В кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, йогурт, твердые сорта сыра лактоза содержится в измененном состоянии, и после их употребления неприятные симптомы не возникают», — объяснила Татьяна Колосова.
Из-за недостатка лактазы при попадании в тело лактозы в желулке скапливаются газы, нарушается пищеварение.
Порой непереносимость лактозы может проявиться даже после 25 лет — у всех активность фермента со временем падает по-разному.
Но, в принципе, даже с непереносимостью без вреда можно выпить объем молока с содержанием 12 г лактозы, хотя он уже зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.