Эксперт рассказала, как определить дефицит железа и что нужно есть, чтобы его восполнить.
Довольно сложно распознать нехватку железа в организме. Это может никак не проявляться либо сопровождаться симптомами, которые похожи на обычную усталость.
Головокружение, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, — все это может оказаться «тревожным звоночком», сигнализирующем о необходимости обращения к врачу.
По словам терапевта Ирины Ярцевой, при пониженном уровне железа в организме может наблюдаться выпадение волос, сухость кожи, ухудшение памяти, учащенное сердцебиение. Кроме того, в тяжелых случаях анемии даже возникает одышка.
«Недостаток железа может быть латентным, а может быть уже с проявлениями в виде анемии. Это снижение гемоглобина у женщина ниже 115, у мужчин ниже 125. Улучшить состояние можно с помощью определенных продуктов. Это красное мясо, печень, морепродукты (не рыба), моллюски. Железо также содержится в растительной пище: в зелени (листовые овощи, салаты, шпинат, щавель, рукола). В ягодах (в черной смородине больше всего), зеленых яблоках, бобовых» , — рассказала врач.
Многие слышали, что железом богата гречка. Это не совсем так, то, что обычно варят в кастрюле, коричневая крупа, это обжаренный продукт, и полезных свойств в нем уже не так много. А вот зеленая гречка — хороший источник железа.Чтобы железо усвоилось, нужно чтобы в организме было достаточное количество витамина С.
Поэтому важно есть фрукты, овощи в которых его больше всего содержится, лучше сезонные.
«Есть понятия "потребление железа" и "расход железа". Человек не может потребить железа больше определённой нормы в день, при этом расход может меняться. Например, при интенсивных физических нагрузках. Но человек этого не замечает и поэтому не корректирует питание, не нормирует режим сна. Если период интенсивных нагрузок временный, дефицит железа можно компенсировать биодобавками, питанием, препаратами железа или откорректировать режим, тогда расход снизится», —добавила эксперт.
Больше постов на edimdoma.ru