Живем дома
Главная»Рецепты»
Стало известно, почему не стоит обращать внимания на калорийность муки

Стало известно, почему не стоит обращать внимания на калорийность муки

Отказываться от выпечки полностью вовсе не обязательно. Главное — выбрать изделия с правильной мукой.

Удивительно, но булочки тоже могут входить в меню человека, придерживающегося принципов здорового питания.

Про это сайту tumentoday.ru рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

На качество муки влияет качества семян, а также степени их обработки. Оболочка зерен содержит клетчатку, витамины группы В, антиоксиданты, железо, медь, цинк, магний.

Обычно для выпечки применяют пшеничную муку. Она бывает следующих сортов:  экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойная. Больше всего  клетчатки в последнем виде и поэтому ее и считают самой  полезной.

Следующая по «полезности» — мука второго сорта, затем первого, высшего, экстра вообще не считается полезной. 

Тем не менее, мука. максимально переработанная, имеет самый длительный срок хранения и выпечка из нее вкуснее.

К тому же, блюда из очищенных от оболочки круп готовятся быстрее. 

Эксперты утверждают, что крупа и мука из непереработанного зерна гораздо полезнее. Отруби в оболочке поддерживают  уровень глюкозы в крови, клетчатка регулирует работу кишечника.

Цельнозерновая мука бывает пшеничной, а также из необработанной гречки, риса, овсяных хлопьев и кукурузной крупы. Все они безглютеновые. Такую муку можно сделать и  дома методом перемалывания овсяных хлопьев.

На калорийность при выборе муки обращать внимание не стоит, она одинаковая.

Самое главное — обработка. Иногда на упаковке пишут слово «цельнозерновая». Такую могут без опаски покупать любители правильного питания.

Ранее мы расссказывали, чем заменить пшеничную муку.

Больше постов на edimdoma.ru