Хурма богата витаминами и питательными веществами, но не всегда бывает полезна. Вяжущие плоды могут навредить здоровью, предупредила врач-диетолог, гастроэнтеролог Наталья Сычева.
По словам эксперта, в хурме содержатся йод, железо, калий, магний и аскорбиновая кислота. Вязкость во фрукте появляется из-за повышенного содержания танинов.
Танины считаются дубильными веществами, из-за которых во рту возникает ощущение скованности, а потому процесс глотания бывает затруднительным. По этой причине людям с диагностированным нарушением глотания употреблять продукт стоит с осторожностью.
Детям, не достигшим трехлетнего возраста, хурма не рекомендована, так как вяжущий плод способен негативно сказаться на процессе глотания.
«При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при нарушении перистальтики пищевода хурма может вызывать чувство кома или ощущение, что пищу невозможно проглотить. Таким пациентам лучше ограничивать употребление хурмы», — предупредила врач.
Диетолог отметила, что в зоне риска находятся и пациенты с сахарным диабетом. Сладкий фрукт поднимает уровень глюкозы в крови, сообщает радио Sputnik.
«Больше всего танинов содержится в кожуре, поэтому можно или снять ее, или обдать кипятком, и тогда хурма не так сильно будет проявлять вяжущие свойства. Можно также заморозить, а потом разморозить плоды», — посоветовала эксперт.
Для того чтобы избавиться от вяжущего вкуса во рту, врач рекомендовала полоскать рот теплой водой или выпить некрепкий ромашковый или зеленый чай.
Ранее мы поделились 10 рецептами блюд из хурмы.