Преподаватель Медицинской школы Гарварда Ума Найду рассказала, что еда помогает сохранить остроту ума в любом возрасте.
Для здоровья мозга эксперт порекомендовала включить в рацион ягоды (чернику, ежевику, малину и клубнику), фасоль, бобовые и чечевицу. При этом ягоды следует есть в сезон, поскольку в другое время года они могут быть лишены полезных свойств, или замораживать их на зиму.
Не менее полезны овощи и фрукты всех цветов радуги, клетчатка. Специалист предложила обратить внимание на краснокочанную капусту, радиккьо, зеленый и желтый болгарский перец, артишоки, яблоки, груши, ананасы, авокадо, киви и цитрусовые.
«Самый важный цвет — зеленый. Мои фавориты — рукола, ромэн, бибб-латук, эндивий и бок-чой», — поделилась Ума Найду.
По словам эксперта, благоприятно влияют на работу мозга специи, темный шоколад, орехи, которые богаты селеном и омега-жирами, семечки. Ума Найду посоветовала ежедневно съедать 50 г орехов в чистом виде или добавлять их в блюда.
Среди других богатых омега-3 жирными кислотами продуктов она назвала тунец, лосось, скумбрию, семена чиа и льняное семя, брюссельскую капусту.
Специалист посоветовала включить в рацион животный белок или растительный белок из тофу и темпе, пишет CNBC.
«Нежирное мясо птицы, морепродукты, яйца и говядина травяного откорма — хороший выбор, чтобы обеспечить себя достаточным количеством белка и незаменимых аминокислот, которые необходимы мозгу для нормального функционирования», — отметила эксперт.
Гарвардский преподаватель добавила, что для хорошей работы мозга также необходимы молочные продукты, ферментированные продукты, такие как кефир, мисо и кимчи, а подсолнечное масло лучше заменить оливковым.
О том, на какие продукты нужно обратить внимание во время интенсивной умственной нагрузки, читайте в нашем материале.
Больше постов на edimdoma.ru