Молоко и чай с медом, пожалуй, самые популярные народные средства от простуды и гриппа. Врач-иммунолог Елена Манило рассказала, действительно ли есть польза в сладком продукте.
По словам эксперта, фитонциды в составе меда обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Эти вещества помогают бороться с бактериями, поэтому мед и считается лекарством от сезонных болезней.
Кроме того, продукт богат органическими фенольными кислотами и флавоноидами, которые считаются природными антиоксидантами. Эти элементы укрепляют иммунитет и замедляют старение, защищая клетки организма от пагубных воздействий.
Эксперт отметила, что мед также дает человеку энергию, стабилизирует давление.
Врач посоветовала съедать 1–2 ч. л. меда во время кашля, поскольку сладость стимулирует выработку слюны, которая успокаивает раздраженное горло. Добавлять мед в чай не стоит.
«Дело в том, что при нагревании выше 60 градусов продукт утрачивает абсолютно все полезные свойства. Более того, при высоких температурах содержащиеся в нем сахара начинают выделять канцерогенное вещество — оксиметилфурфурол», — рассказала врач.
Вместо чая мед можно положить в молоко с маслом. Для этого нужно разогреть молоко, но не сильно, добавить по 1 ст. л. меда и масла, немного корицы, пишет «Доктор Питер». Такой напиток помогает бороться с инфекцией благодаря витамину B в составе и снижает давление за счет корицы, однако пить его при высокой температуре тела запрещено.
Ранее мы рассказывали, какие продукты помогают бороться с гриппом и простудой.
Больше постов на edimdoma.ru