Врач-эндокринолог Мария Дубская посоветовала добавить в рацион побольше продуктов, богатых кальцием, витамином D, серой и хромом, чтобы ногти были красивыми, крепкими и здоровыми.
Эксперт объяснила, что основа ногтя — это кератин, за состояние которого отвечает белок, поэтому важно также включить в питание продукты, содержащие этот элемент.
Сера помогает ногтям быть крепкими и плотными. Восполнить элемент можно с помощью яиц, рыбы, крабового мяса, омаров и морских гребешков. Кроме того, для крепких ногтей важно не допускать дефицита кальция: он содержится во всех молочных продуктах. Людям с непереносимостью молока врач посоветовала отдавать предпочтение безлактозным вариантам.
Помогает усваиваться кальцию, а также обеспечивает красоту ногтей витамин D. Его запасы можно восполнить благодаря рыбе и яйцам. Однако людям, живущим в регионах с недостатком солнца, одна еда не поможет. Эксперт порекомендовала принимать специальные добавки, но только после консультации с врачом.
За блеск ногтей отвечает хром, а потому важно есть блюда с его содержанием на постоянной основе. К примеру, готовить пищу из говядины, тунца, свеклы и помидоров. Блеск ногтям также дарит жирорастворимый витамин А, по этой причине в рационе должны быть морковь и оливковое масло.
«Важны для здоровья ногтей и такие микроэлементы, как селен и цинк. Первого больше всего в бразильском орехе, яйцах и морепродуктах. Второй в максимальном количестве содержится в устрицах. Также богаты цинком говяжья печень, тыквенные и подсолнечные семечки, а также овсянка», — поделилась врач.
Поддерживать рост ногтей поможет витамин Е, который содержится в авокадо, орехах и кунжуте, сообщает «Москва 24».
Ранее мы рассказывали, какие косметические маски для рук можно сделать в домашних условиях.
Больше постов на edimdoma.ru