Майонез — популярная и любимая многими заправка для салатов, однако иногда хочется добавить в блюдо менее жирную или более здоровую и пикантную альтернативу. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем заменить майонез в салатах.
Одна из альтернатив — сметанный соус с горчицей. Для этого нужно соединить 2 вареных яичных желтка с 200 г сметаны 15–20% жирности, добавить 1 ст. л. горчицы и немного соли. Полученную смесь нужно взбивать блендером в течение минуты.
Кроме того, можно приготовить нутовый соус. Специалисты порекомендовали использовать банку консервированного нута: содержимое нужно измельчить в пюре, добавить лимонный сок, немного растительного масла, чайную ложку горчицы, приправить солью и перцем, взбить.
Еще один вариант — творожно-йогуртовая заправка. Для этого потребуется тщательно взбить блендером по 200 г натурального йогурта и мягкого творога, пару вареных желтков, 2 ч. л. горчицы и немного лимонного сока. По словам экспертов Роспотребнадзора, такой соус получается густым и по консистенции очень близким к майонезу.
Не менее полезен и соус из творожного сыра. Эксперты порекомендовали смешать по 100 г творожного сыра и натурального йогурта, полученную смесь посолить и поперчить по вкусу. Далее ингредиенты необходимо взбивать около минуты. Для более интересного вкуса специалисты предложили добавить сушеную зелень или молотый чеснок.
О том, какие заправки можно приготовить для греческого салата, читайте в нашей статье.
Больше постов на edimdoma.ru