Гастроэнтеролог Галина Барташевич в разговоре с порталом V1.ru перечислила пять видов грибов, на которые осенью стоит обратить особое внимание.
На первом месте — чага (березовый гриб), который укрепляет иммунитет, положительно влияет на ЖКТ и препятствует росту новообразований.
Не стоит недооценивать лисички, богатые каротиноидами, стеролами и различными ферментами. Они эффективно борются с вирусами и воспалением, а еще снижают риск рака толстой кишки.
К шампиньонам врач советует присмотреться тем, кто страдает от головной боли. Эти грибы улучшают память, снимают симптомы стресса и избавляют от депрессии. А вешенки и белый гриб являются источниками веществ, защищающих сердечно-сосудистую систему.
Но собрать грибы — половина дела, важно еще и правильно их приготовить. Врач-терапевт Мария Беляева объяснила, что хитиновый покров на грибах слишком плотный, поэтому человеческий организм усваивает его с трудом. Перед жаркой, тушением или отправкой в суп грибы нужно предварительно обработать. Например, отварить в течение 20–30 минут, а потом переходить к следующему этапу приготовления. Об этом сообщает «Подмосковье сегодня».
Больше постов на edimdoma.ru