Живем дома
Главная»Рецепты»
Почему постоянно хочется хлеба — вот научное объяснение

Почему постоянно хочется хлеба — вот научное объяснение

От одного запаха свежей выпечки появляется желание незамедлительно съесть ее. У этой тяги есть несколько научных объяснений: организму явно чего-то не хватает, сообщает Health Digest.  

Иногда тяга к выпечке может возникнуть из ниоткуда — например, поздним вечером вам захотелось отведать булочек или просто кусок черного хлеба. Потребность в определенных продуктах может сигнализировать о том, что организму не хватает питательных веществ.

Если хочется хлеба, то человек c большой вероятностью испытывает нехватку аминокислоты триптофана, которая стимулирует выработку серотонина. 

Когда в рационе доминирует пища, богатая белком, то мозг получает больше лейцина, изолейцина и валина, аминокислот, блокирующих поступление триптофана в мозг. Потребление углеводов устраняет этот дисбаланс. 

Триптофан увеличивает выработку серотонина — нейромедиатора, который регулирует настроение, сон, пищеварение, оказывает влияние на память и работоспособность. При недостаточной выработке гормона люди испытывают тревогу и жалуются на упадок сил. 

Употребление хлеба позволяет восполнить запас нужных аминокислот. Также в рацион можно добавить другие продукты, богатые триптофаном, — молоко, яйца, индейку и творог.  

Ранее стало известно, в каком количестве нужно потреблять шоколад и чай, чтобы продлить себе жизнь.

Больше постов на edimdoma.ru