Гастроэнтеролог Анастасия Чижикова объяснила, откуда в холодное время года берется желание есть больше сладостей, а также подсказала, как справиться с неконтролируемым перееданием.
С наступлением пасмурных дней организм практически не получает витамин D из солнечных лучей. Следовательно, снижается выработка серотонина и дофамина — гормонов, отвечающих за хорошее настроение, ощущение счастья и удовлетворенности.
Осенью и зимой человек может столкнуться с дефицитом магния, хрома и витаминов группы В, необходимых для стимулирования работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Эти микроэлементы также поддерживают углеводный, белковый и жировой обмен и регулируют функции щитовидной железы.
Все три перечисленных вещества содержатся в какао-бобах, поэтому в холодную погоду руки неосознанно тянутся к шоколаду и десертам. Скачки сахара в крови позволяют на время ощутить эмоциональный подъем — организму удается поддерживать выработку серотонина в «неблагоприятных» условиях.
Доктор Чижикова посоветовала не отказывать себе в желании отведать шоколад. Правда, предпочтение стоит отдавать продукту с содержанием какао от 70% или более.
Триптофан (предшественник серотонина), магний и витамины группы В есть в молочных продуктах, мясе и рыбе, морепродуктах, бобовых, орехах и морской капусте — они и должны составлять рацион. Чтобы окончательно избавиться от тяги к сладкому, гастроэнтеролог в интерью «Леди Mail.ru» порекомендовала употреблять сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды на перекус.
Ранее врач перечислил самые вредные супы.
Больше постов на edimdoma.ru