Еда влияет на эффективность работы человеческого мозга. Нейропсихолог Нара Совкова объяснила «Вечерней Москве» связь между определенными продуктами и коэффициент интеллекта (IQ).
По словам специалиста, ученые из Австралии провели наглядный эксперимент для определения влияния еды на когнитивные способности. Для этого лабораторный крыс кормили пищей с повышенным содержанием углеводов, жиров и сахара. Как выяснилось, подобный рацион провоцирует воспалительные процессы в мозгу: уже через неделю у грызунов зафиксировали ухудшение памяти, сложности с выражением эмоций и концентрацией.
Также снижение IQ связали с чрезмерным потреблением сахара. По словам диетолога Марины Одинцовой, еда с добавленным сахаром провоцирует скачки инсулина в крови, тем самым снижая скорость и качество мыслительных процессов. От этого существенно страдают общие интеллектуальные способности человека.
По итогам исследований ученые определили, что для мозга вредны любые продукты с добавленным сахаром. Он есть не только в кондитерских изделиях, но и в фастфуде.
Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов назвал самое вредное сочетание продуктов на столах россиян. Оказалось, что кажущиеся безобидными магазинные пельмени сильно «бьют» по здоровью человека. Однако полезный вариант распространенного блюда тоже существует — читайте о нем в материале «Едим Дома».
Больше постов на edimdoma.ru