Доказано, что от питания напрямую зависит продолжительность жизни человека. Ученые из Бергенского университета (Норвегия) выявили два конкретных продукта, которые «отнимают» ценные годы. Об этом сообщило издание Pronews.
Норвежские ученые проанализировали пищевые привычки полумиллиона британцев. В ходе исследования выяснилось, что приверженцы правильного питания — как мужчины, так и женщины — в среднем продлевают свою жизнь на 10 лет. Профессор Ларс Фаднес, один из авторов исследования, отметил, что рационе долгожителей не было всего двух двух продуктов — обработанного мяса и сладких напитков.
Ученые получили эти данные в ходе масштабного и длительного эксперимента. После оценки примерной продолжительности жизни испытуемым предложили внести изменения в рацион. Источники вредных жиров и «пустых калорий» они заменили цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами и орехами. Несмотря на то, что добровольцы изменили привычки уже после 40-летия, новое питание все равно благоприятно сказалось на их самочувствии.
«Преимущества для участников, изменивших рацион в 70 лет, были не менее значительными», — уточнили авторы исследования. По статистике, продолжительность жизни пожилых людей увеличилась как минимум на 5 лет.
Хирург Марк Гадзиян, комментируя итоги норвежских коллег, также уточнил, что при отказе от сладких напитков и обработанного мяса люди снижают риски возникновения онкологии и старческого слабоумия.
Ранее диетолог развеяла главный миф о свинине.
Больше постов на edimdoma.ru