Живем дома
Главная»Рецепты»
Как есть картофель, чтобы не было диабета и атеросклероза — советы дал диетолог Гинзбург

Как есть картофель, чтобы не было диабета и атеросклероза — советы дал диетолог Гинзбург

Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, как правильно есть картофель, чтобы он не вредил здоровью.

Картофель относится к категории крахмалистых продуктов, как макароны, хлеб и некоторые крупы. Овощ содержит быстрые углеводы — они медленнее расщепляются, а глюкоза, которую они дают, моментально усваивается организмом. Для здоровья это не очень полезно, объяснил врач. 


«Быстрое поступление глюкозы в организм ухудшает течение обменных процессов и способствует развитию сахарного диабета», — отметил специалист в разговоре с радио Sputnik.


Кроме того, чрезмерное употребление картофеля приводит к развитию атеросклероза и гипертонии. Чтобы снизить риски, диетолог посоветовал есть блюда из корнеплода с правильной периодичностью и сочетать их с определенными продуктами.

Во-первых, картофель не нужно есть каждый день. Во-вторых, картошка должна быть обязательно остывшей или разогретой повторно. В таком блюде будет больше резистентного (устойчивого) крахмала, который медленно расщепляется. 

Чем более плотной и цельной осталась картошка после варки, тем лучше, поэтому доктор Гинзбург посоветовал готовить клубни в кожуре — так они не будут разваливаться. В принципе лучше не использовать рассыпчатые сорта из-за минимального содержания клетчатки. 

Наконец, к картофелю всегда нужно подавать овощи и зелень. С таким «дополнением» расщепление и всасывание углеводов замедляется.

Шеф-повар поделился рецептом идеальной хрустящей картошки к праздникам.

Больше постов на edimdoma.ru