7 января православные христиане завершают Рождественский пост. Диетолог Ольга Редина подсказала, как организовать питание, чтобы плавно и безболезненно вернуться к привычному рациону.
По словам специалиста, в первые дни после поста нужно избегать слишком жирной и тяжелой для переваривания пищи — это может привести к обострению заболеваний ЖКТ.
Вместо красного мяса, особенно свинины, эксперт посоветовала сделать акцент на диетической птице (курице, индейке или утке). Такое мясо можно запекать без масла и с минимумом специй. Также разрешается нежирная рыба — отличный источник белка для «отвыкшего» организма.
В качестве гарнира к «легкому» мясу Редина предложила добавить овощной салат, винегрет или квашеную капусту с добавлением небольшого количества оливкового масла. Такие блюда дадут организму достаточное количество клетчатки, которая в дальнейшем поспособствует хорошему пищеварению.
Если в Новый год человек не успел попробовать любимые оливье или селедку под шубой, то после Рождества он может повторить салаты, но заправить их не майонезом, а нежирной сметаной.
Алкоголь после поста сделает организму только хуже. Лучше отдать предпочтение киселю из ягод или травяному чаю, заключила врач в разговоре с «Вечерней Москвой».
Больше постов на edimdoma.ru