Кисломолочные продукты занимают особое место в рационе. Айран, например, уникальным образом влияет на здоровье человека. О его свойствах рассказала эндокринолог Елена Сюрашкина.
Айран готовят на основе йогурта с добавлением воды и соли, иногда вкус подчеркивают свежей зеленью. С незапамятных времен он помогал не только утолить жажду и голод, но и наладить работу пищеварительной системы.
В продукте содержатся «живые» молочные бактерии, пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника. Также в кисломолочном напитке есть витамины групп В, А, Н, РР и С, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, йод, медь, цинк и другие ценные минералы. Айран низкокалориен (на 100 г приходится около 27 ккал), но при этом богат белками, жирами и углеводами.
При употреблении айрана улучшается пищеварение, снижается риск возникновения запоров, укрепляется иммунитет, повышается прочность костей и зубов. Его рекомендуют пить при проблемах с поджелудочной железой и желудком, однако в таком случае необходима консультация врача для подбора оптимальной дозировки.
«Кисломолочка», в том числе айран, положительно влияет на нервную систему за счет присутствия магния в составе, отметила Сюрашкина. С помощью напитка можно «приучить» себя мягко реагировать на стрессы и хорошо спать.
Айран содержит калий, который нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца и сосудов. Растительные стеролы в напитке снижают уровень «плохого» холестерина в крови, фолиевая кислота уменьшает риск системных заболеваний, а магний позволяет сделать сердечный ритм более ровным.
Для укрепления здоровья врач посоветовала выпивать 1–2 стакана айрана в день, лучше сразу после еды, чтобы стимулировать пищеварение. Главное, чтобы у человека не было непереносимости лактозы и аллергии на молочные продукты.
Ранее врач рассказала, к чему приводит злоупотребление «минералкой».
Больше постов на edimdoma.ru