При борьбе с вирусной инфекцией диетическое питание поможет быстрее восстановить организм — об этом сообщил диетолог Алексей Кабанов.
Часто при ОРВИ врачи прописывают еще и диету, например, «стол № 5». Несмотря на то, что это питание, рассчитанное на пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, при простуде оно тоже помогает, отметил врач в беседе с Pravda.Ru.
Так, человеку, чей организм борется с вирусом, важно временно отказаться от жирных мясных и молочных продуктов. Пища должна проходить основательную, но при этом «мягкую» термическую обработку — упор лучше делать на вареные и тушеные блюда. Так организм сфокусируется на борьбе с вредоносными микроорганизмами, а не на переваривании тяжелой пищи.
Также в период болезни рекомендуется увеличить потребление фруктов, ягод и овощей. Они хорошо усваиваются и богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета. Диетолог посоветовал добавить в рацион шиповник, смородину, киви, перец, петрушку и облепиху, так как в них витамина С в несколько раз больше, чем в тех же цитрусовых.
По словам доктора Кабанова, не лишними будут специи: корица, имбирь, карри и другие. Они эффективно борются с воспалительными процессами, однако их потребление должно быть умеренным, чтобы не навредить ЖКТ.
Вместо меда и варенья, источников сахара, можно переключиться на замороженные ягоды.
«К примеру, в облепиху или смородину добавить немного меда вместо сахара и специй. Получится неплохой витаминный набор», — заключил Алексей Кабанов.
Ранее врач назвала пастилу сомнительной заменой тортам и конфетам.
Больше постов на edimdoma.ru