В начале января в Сети и СМИ начали распространяться слухи о том, что на российском рынке появились искусственные куриные яйца. Уточнялось, что привезли этот «продукт» из Китая.
В пугающих сообщениях в соцсетях пользователям рассказывали, как случайно не нарваться на подделку. Авторы этих «страшилок» убеждали, что скорлупа у таких яиц изготовлена из смеси гипса и парафина.
Также уточнялось, что в составе самого яйца есть в том числе лимонная кислота, желатин и пищевые красители, а желток при варке может посинеть.
Как рассказали изданию «Комсомольская правда» в Южно-Уральском государственном университете, заменители яиц растительного происхождения действительно существуют. Но шанс купить такой продукт случайно практически стремится к нулю.
Дело в том, что яйца из растительных ингредиентов очень дорогие. Их обычно покупают люди, придерживающиеся веганской диеты, а также страдающие аллергией. При этом продаются такие растительные яйца в основном в виде порошка, а не в скорлупе.
Ни один супермаркет не станет рисковать своей репутацией, чтобы продать искусственные яйца под видом настоящих, рассказала эксперт по пищевым технологиям, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.
Все продуктовые торговые сети оборудованы специальными приборами, с помощью которых можно определить качество натурального яйца. Кроме того, вся поступающая на прилавки продукция должна соответствовать ГОСТу.
Что касается посиневшего желтка, то он свидетельствуют как раз о том, что данное яйцо снесла именно курица. Дело в том, что при долгой варке в натуральном яйце образуется сульфид железа. Именно он окрашивает желток по краям в сине-зеленый оттенок, объяснила технолог.
Ранее эксперты выяснили, насколько опасны искусственные яйца.
Больше постов на edimdoma.ru