Живем дома
Главная»Рецепты»
Сомнительная замена: врач рассказал, какие масла опаснее сливочного для сердца и поджелудочной

Сомнительная замена: врач рассказал, какие масла опаснее сливочного для сердца и поджелудочной

В последнее время стало модным отказываться от сливочного масла.

Многие люди отдают предпочтение топленому маслу или маслу гхи, думая, что они полезнее. Однако такое мнение ошибочно.

Все эти три масла, указал гастроэнтеролог Сергей Вялов, получены из молочного сырья. Это животные жиры. При этом из-за разницы в технологии приготовления в них разное содержание холестерина и насыщенных жирных кислот.

Дело в том, что при изготовлении топленого масла и масла гхи используется процесс нагревания, то есть продукты подвергаются воздействию высоких температур, в результате чего происходит окисление жира. 

В итоге масло становится более концентрированным, что вредно для организма, подчеркнул врач.

По словам гастроэнтеролога, например, в 100 г обычного сливочного масла содержится 21 мг холестерина. А вот в таком же количестве топленого масла или гхи этот показатель будет составлять 25 мг. Это незначительно, но больше. Соответственно, насыщенных и жирных кислот в этих продуктах также будет больше.

При этом количество полезных элементов — кальция, калия и фосфора — в гхи и топленом масле меньше, чем в сливочном: 2,4 мг против 0,4 мг на 100 г продукта.

Таким образом, указал врач в своем телеграм-канале, топленое масло и масло гхи более негативно влияют на работу печени, сердца и поджелудочной железы, чем сливочное. Людям с такими заболеваниями не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Ранее эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, что будет с организмом, если есть лапшу быстрого приготовления слишком часто.

Больше постов на edimdoma.ru