О пользе и вреде растительных масел спорят давно. Хочется найти продукт без «побочек», но существует ли такой? Диетолог Полина Журавлева рассказала, какое масло лучше впишется в рацион.
По словам специалиста, масел так много, что выбрать одно нереально. Врач выделила подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное, рапсовое и оливковое. В каждом из них есть полезные жиры, набор витаминов и минералов, но на организм они действуют по-разному.
Льняное масло — абсолютный фаворит медика — продается в любом супермаркете. Оно богато полезными жирными кислотами, улучшает обмен веществ и поддерживает организм во время тяжелых нагрузок. На второе место в рейтинге пользы Журавлева предложила поставить рапсовое масло. В нем много витаминов, а для женщин оно особенно важно, так как содержит гормон эстрадиол и помогает подготовить организм к зачатию и беременности.
Тыквенное масло нормализует пищеварение и работу желчевыводящей системы, укрепляет иммунитет и костную ткань, сообщила специалист «ОНС». Масло из кунжутных семечек подходит для укрепления сердечно-сосудистой системы, регулирует работу нервной системы и содержит много аминокислот и антиоксидантов, которые способствуют долголетию.
Оливковое масло усваивается организмом человека лучше всего. Витамин Е в нем улучшает волосы и кожу, дает видимый омолаживающий эффект. Подсолнечное же помогает иммунитету, поддерживает здоровье глаз и кровеносной системы, а также защищает от опухолей.
Любое из перечисленных диетологом масел можно и нужно употреблять в пищу. Однако если у человека есть проблемы со здоровьем, то внесение отдельного продукта в рацион должно обсуждаться с лечащим врачом.
Ранее стало известно, сколько бананов можно съедать в день без вреда для здоровья.
Больше постов на edimdoma.ru