Живем дома
Главная»Рецепты»
Больше никаких подделок: эксперты рассказали, как отличить сыр от сырного продукта

Больше никаких подделок: эксперты рассказали, как отличить сыр от сырного продукта

Отличить сыр от сырного продукта довольно сложно. Эксперты поделились критериями, по которым получится выбрать качественный сыр на полках магазинов.

Основное различие между сыром и сырным продуктом кроется в составе. Настоящий сыр делают только из коровьего, козьего или овечьего молока, заквасочных культур, уплотнителя (хлорид кальция) и молокосвертывающего фермента, сообщила «РГ» представитель сыродельни Айна Абдеева. 

Сырный продукт наполовину может состоять из растительных жиров, хотя внешне, по текстуре и цвету, от обычного сыра его не отличить.

Вычислить сырный продукт можно по органолептическим характеристикам, то есть по запаху и вкусу. У подделки нет заметного сырного послевкусия, а к концу срока годности появляется прогорклый привкус из-за окисления заменителей молочного жира.

У настоящего сыра всегда будет молочный, кремовый аромат без «химических ноток», подтвердила ведущий эксперт Центра сертификации «Ростест Урал» Екатерина Курбатова.

Михаил Старшинин, эксперт по сыру, добавил, что поверхность сыра будет гладкой и блестящей. На ней не должно быть трещин. А вот количество и размер дырок в куске сыра ничего не говорят о его качестве: все зависит от сорта.

Ранее диетолог назвала продукты, которые нельзя есть натощак.

Больше постов на edimdoma.ru