Отличить сыр от сырного продукта довольно сложно. Эксперты поделились критериями, по которым получится выбрать качественный сыр на полках магазинов.
Основное различие между сыром и сырным продуктом кроется в составе. Настоящий сыр делают только из коровьего, козьего или овечьего молока, заквасочных культур, уплотнителя (хлорид кальция) и молокосвертывающего фермента, сообщила «РГ» представитель сыродельни Айна Абдеева.
Сырный продукт наполовину может состоять из растительных жиров, хотя внешне, по текстуре и цвету, от обычного сыра его не отличить.
Вычислить сырный продукт можно по органолептическим характеристикам, то есть по запаху и вкусу. У подделки нет заметного сырного послевкусия, а к концу срока годности появляется прогорклый привкус из-за окисления заменителей молочного жира.
У настоящего сыра всегда будет молочный, кремовый аромат без «химических ноток», подтвердила ведущий эксперт Центра сертификации «Ростест Урал» Екатерина Курбатова.
Михаил Старшинин, эксперт по сыру, добавил, что поверхность сыра будет гладкой и блестящей. На ней не должно быть трещин. А вот количество и размер дырок в куске сыра ничего не говорят о его качестве: все зависит от сорта.
Ранее диетолог назвала продукты, которые нельзя есть натощак.
Больше постов на edimdoma.ru