Живем дома
Главная»Рецепты»
Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы — эксперт сказал, вредно ли это для человека

Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы — эксперт сказал, вредно ли это для человека

Сухофрукты проходят обработку диоксидом серы. Ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов объяснил, опасно ли употребление таких продуктов для человека.

Диоксид серы (Е220) применяется для обеззараживания сухофруктов. Вещество уничтожает микробы с их поверхности, а также помогает сохранить цвет продуктов. Это необходимый этап, сообщил эксперт в эфире радио Sputnik. 

Процесс выглядит следующим образом: серная шашка поджигается и помещается в бокс, где хранятся поддоны с курагой, черносливом или другими продуктами. Бокс закрывают, сера обволакивает сухофрукты. Естественно, вещество не только создает на них защитный слой для борьбы с микробами и грибками, но и в впитывается в мякоть. 

Благодаря такой обработке сухофрукты сохраняют естественный цвет и не темнеют со временем. Например, чтобы определить, подвергалась курага обработке или нет, достаточно оценить ее оттенок. Светлая с высокой долей вероятности взаимодействовала с Е220. 

По словам специалиста, диоксид серы является безопасным консервантом. Пищевая добавка Е220 не взаимосвязана с рисками для здоровья и пригодна для употребления.

Если человека смущает присутствие консерванта, то сухофрукты достаточно промыть под горячей водой. Еще больше снизить концентрацию консерванта поможет предварительное замачивание продукта в воде. Через полчаса курага, чернослив или другое лакомство будет «чистым».

Больше постов на edimdoma.ru