Ежедневный рацион человека может многое сказать не только о его вкусовых предпочтениях, но и об отношении к самому себе, считает врач превентивной медицины Мадина Мусичова.
По словам специалиста, люди с низкой самооценкой выбирают обычно 4 категории продуктов. Своими наблюдениями эксперт поделилась с изданием RSUTE.
Так, неуверенные в себе люди, указала специалист, чаще всего едят сладости, высококалорийные блюда, продукты, которые принято называть «пищевым мусором», а также дешевую и просроченную еду.
На десерты, пояснила врач, в основном «налегают» люди, которые испытывают неуверенность в себе. При употреблении сладких продуктов в организме вырабатывается дофамин. Настроение сразу становится лучше. С психосоматической точки зрения, такими продуктами люди компенсируют недостающее чувство радости.
«Пищевой мусор», например, чипсы, орешки с химическими добавками и другие сильносоленые закуски, употребляют люди, которые испытывают чувство вины или хотят наказать себя за что-то, считает Мадина Мусичова.
Высококалорийные блюда — жирное и мучное — в основном предпочитают неуверенные в себе люди. Переедание приводит к набору лишнего веса. Человек увеличивается в объемах и занимает больше места в пространстве. На бессознательном уровне ему кажется, что теперь он стал заметнее.
Также люди с низкой самооценкой часто выбирают некачественные продукты. Ряд проведенных исследований показывают, что такие люди в основном выбирают дешевые и даже просроченные продукты, это связано с подсознательным стремлением подтвердить свою экономичность и низкую самооценку.
Ранее гатроэнтеролог Анастасия Чижикова рассказала о продуктах, которые провоцируют воспаление.
Больше постов на edimdoma.ru