Живем дома
Главная»Рецепты»
Ученые предупредили о «мясном клее»: почему он опасен, но есть во многих продуктах?

Ученые предупредили о «мясном клее»: почему он опасен, но есть во многих продуктах?

Как минимум в 5% продуктов на прилавке присутствует «мясной клей». Врач и научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева объяснила, в чем его реальная опасность.

«Мясным клеем» называют фермент трансглутаминазу. Он присутствует в некоторых мясных и рыбных полуфабрикатах, твороге и йогурте. Производители используют его, несмотря на запрет властей. 

Тканевая трансглутаминаза вырабатывается в организме человека и отвечает за сшивания молекул белков и аминокислот. В 1960-х года прошлого века исследователи из Японии создали вещество искусственным путем. Его стали использовать на производстве продуктов питания для «склеивания» компонентов, так и появилось неформальное название — мясной клей.

В России трансглутаминаза считается запрещенной добавкой, как и во многих странах Европы, напомнило издание aif.ru. Однако «мясной клей» используют в обход правил. Производители добавляют фермент в сосиски, наггетсы, творожные сырки, йогурты, порой даже в стейки из красного мяса и рыбы. Таким образом можно придать продуктам правильную текстуру. Кроме того, эксперты сообщают, что в последнее время трансглутаминазу используют даже в ресторанах для улучшения органолептических свойств мясных блюд. 

 

Ученые во всем мире пока не смогли доказать безопасность фермента. Точно известно, что избыточное количество трансглютаминазы может спровоцировать непереносимость глютена (целиакию). Также, по мнению специалистов, трансглютаминазу связывают с рисками аутоиммунных заболеваний кожи и кишечника.

Так как добавка запрещена, на этикетке про нее ничего не скажут, но по статистике как минимум 5–10% продуктов на отечественном рынке произведены с использованием «клея». Чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют сократить потребление переработанных мясных продуктов, магазинных йогуртов и творожков.

Больше постов на edimdoma.ru