Все орехи полезны, но некоторые полезнее, уверены эксперты.
В орехах есть все, что нужно организму для «оздоровления» и нормальной работы: клетчатка, полезные жиры, витамины, минералы и белок. Все эти микроэлементы полезны для сердца и сосудов, нервной системы и пищеварения. Но если они так полезны, можно ли есть орехи каждый день?
По словам диетолога и нутрициолога, доцента РУДН Натальи Балашовой, в рацион нужно включать небольшую горсть орехов — употреблять их можно, например, через день в качестве перекуса. Под горстью понимается порция в 2 ст. л. продукта.
Аллерголог-иммунолог Айшат Идармачева заявила, что оптимальная порция орехов в день — 30 г. Именно эта норма поможет улучшить память и скорость мышления, а также сформировать хорошую микрофлору в кишечнике.
«Исключать орехи из рациона следует, если на них есть аллергия или пищевая непереносимость», — подсказала Балашова в разговоре с «РГ».
Также эксперты назвали самые полезные орехи. Если опираться на их химический состав, то в «лидеры» выбираются миндаль и грецкий орех. В сутки рекомендуется съедать по 15–20, а детям — до 5 ядрышек миндаля.
Миндаль богат белком и содержит витамин Е, а значит, он снижает риск развития проблем с сердцем и сосудами, укрепляет их. Еще в нем много кальция, который важен для сохранения прочности костей.
Грецкий орех славится антиоксидантными свойствами. Также он является источником магния и омега-3 — такой продукт советуют есть в качестве профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом врачи напомнили, что орехи — весьма калорийный продукт. Поэтому макадамией (718 ккал на 100 г), пеканом (691 ккал на 100 г), кедровым орехом (656 ккал на 100 г) увлекаться не стоит, если сохранение фигуры в приоритете. Более популярные и доступные грецкий орех, фундук и миндаль тоже содержат немало калорий.
Больше постов на edimdoma.ru